Новости и события » Авто » Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее

В тридцати километрах к востоку от Спаркса, Невада, на фоне красной земли высокой пустыни растет фабрика. На фабрику она не очень похожа - несколько завершенных зданий на фоне выставленных стальных балок - но именно это здание, которое окрестили Gigafactory, будет ключевым в плане Элона Маска по переделыванию транспорта нашей планеты.

На Gigafactory Tesla Motors будет строить батареи, на которых будут работать ее электромобили и прочий электротранспорт. Компания давно импортирует батареи из Азии, но чтобы справиться с целью ее CEO - производить 500 000 автомобилей в год - ей придется строить батареи «дома». Третьего не дано, поскольку компания планирует использовать больше батарей в 2020 году, чем было произведено в мире в 2013 году.

«Эта фабрика - машина, которая строит машину», говорит Маск, сидя в холле своего нового здания.

По завершении гигазавод охватит 5,8 миллиона квадратных футов (больше 500 000 кв. м). Маск не врал, когда обещал, что завод будет прекрасным. На планах здание в форме драгоценного камня венчает крыша с блестящими солнечными батареями.

Рабочие разрыли почву в июне 2014 года, и Маск говорит, что батареи для электромобилей начнут сходить с конвейера уже в следующем году. Такой прогноз кажется оптимистичным, учитывая, что завершено только 14% завода, но 1000 человек работает семь дней в неделю, чтобы успеть в срок.

Бригады рабочих работают вместе с сотрудниками Tesla, которые уже выстраивают промышленные и домашние единицы Powerwall и Powerpack, построенные на заводе Tesla в городе Фремонт, штат Калифония. Компания планирует начать производство ячеек, которые будут объединяться в более крупные коробы для автомобилей, именно на Gigafactory.

Большую часть работы на заводе с блестящими серыми полами и белыми стенами с красной отделкой будут выполнять роботы. Огромные красные фигурные скобы в форме буквы Х закреплены на стенах и обеспечивают измерения сейсмической безопасности. Инженеры работают за столами недалеко от сборочной линии, поэтому могут держать перед глазами машину, которая делает машину.

Новая фабрика Маска будет мощно автоматизирована, но машины не могут делать все, поэтому порядка 6500 человек будет работать на заводе, когда тот выйдет на полную производственную мощность.

Закончить строительство нужно обязательно. Tesla планирует начать производство седана Model 3 в 2018 году и сделать полмиллиона автомобилей в том же году. Единственный способ это сделать - если Tesla сможет радикально увеличить производство батарей и скостить расходы. Спрос на литий-ионные батареи, которые производятся в небольшом количестве и используются для питания каждого второго устройства, от телефона до автомобиля, будет расти, когда автопроизводители всерьез займутся производством гибридов и электромобилей.

«Цифры не лгут. Если вы хотите забрать больше 50% рынка, вы будете в плохом положении, если не сможете контролировать цепочку поставок», говорит Брук Портер, старший партнер в Kleiner Perkins. «Он должен был взять это под контроль». Речь, конечно же, о Маске.

Gigafactory, совместное предприятие Tesla, Panasonic и других партнеров, собирает все, что нужно для производства батарей, под одной гигантской крышей. Сырье вроде лития будет поставляться на поездах. Прямо из шахты Tesla не будет его добывать, но цепочка поставок начинается недалеко от шахты.

На сборочных линиях будет производиться все, от отдельных ячеек - цилиндров чуть больше батарейки формата АА - до сборки огромных коробов, которые будут питать Model S или хранить энергию в чьем-то гараже. Tesla не раскрывает точные цифры, но заявляет, что когда все будет производиться «дома», стоимость батарей упадет на 30%.

Контролируя все аспекты производства, Tesla также сможет раньше брать на вооружение новые батареи, химически и технически. Ей не придется ждать, пока поставщик разработает ячейки; она просто начнет их делать. Это важно, поскольку компания реализует мастер-план Маска (часть вторую), в котором излагаются его планы по созданию вертикально ориентированной интегрированной компании, которая производит электрический транспорт, батареи для их работы и солнечные панели для генерации энергии. Он также хочет электрифицировать все, от пикапов до 18-колесников.

Поскольку это Маск, его амбиции не закончатся вместе с торжественным открытием фабрики 29 июля. Маск говорит, что вполне возможно, что Tesla построит гигафабрики везде, где нужны батареи, включая Европу, Китай и Индию. В штате Невада, совсем рядом с Gigafactory, компания прикупила еще 1864 акра земли. Этого достаточно, чтобы удвоить размер гигафабрики. На всякий случай.

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее

Gigafactory: как выглядит гигафабрика, на которой Tesla будет строить свое будущее


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх