Новости и события » Общество » Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс на должности руководителей 18 больниц в Николаевской области превращается в фикцию, призванную сохранить существующее руководство и контроль за финансовыми потоками здравоохранения.

При этом к отбору соискателей и выбору главрачей не допущены ни общественники, ни специалисты-медики не допущены.

Для того, чтобы открыть возможность для кадровых перемен в областных больницах, общественники предлагают облгосадминистрации включить их в состав конкурсной комиссии и дать право коллективам больниц участвовать в выборах главных врачей.

Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, которую провели сегодня, 28 июля, общественники в бизнес-центре "Александровский".

18 августа истекает срок контрактов у главных врачей большинства областных больниц. Поэтому Николаевская облгосадминистрация еще в январе этого года объявила конкурс на замещение вакансий главврачей в 18 больницах и других медицинских учреждениях областного подчинения.

Однако проведение конкурса, начиная от состава комиссии и заканчивая открытым отсеиванием кандидатов, вызывает тревогу у активистов, народных депутатов и, как минимум, части медиков.

Сегодня прошло уже половина дополнительного срока, однако по 14 из 18 областных больниц на конкурс подано только по одной кандидатуре, ныне действующего главного врача. Об этом в ходе пресс-конференции, со ссылкой на собственные источники, заявил Дмитрий Рябченко.

По его мнению, причиной такого катастрофического отсутствия конкуренции среди соискателей должностей руководителей крупных учреждений, с большим бюджетом и немалыми карьерными возможностями, немало поспособствовала сама конкурсная комиссия.

В Николаеве значительный резонанс получил отказ в приеме документов на конкурс у известного и уважаемого врача инфекционной больницы Светланы Федоровой. Кто-то, очень вольно истолковав приказ МОЗ N 117 от 29.03.2002, вписал в требования к кандидатам на должность главврачей - 8-летний стаж работы главным врачом.

Но, по словам Рябченко, уже после того, как эта "ошибка" была исправлена с помощью разъяснений МОЗ и Всеукраинского Совета защиты прав пациентов, Федорова до сих пор так и не может получить официальную информацию о том, приняты ли ее документы для участия в конкурсе.

Подробнее о ситуации в Николаевской областной инфекционной больнице и деятельности ее нынешнего главного врача Бута читайте в следующих материалах InsheTV.

Еще одна больница, ситуация в которой вызывает острый интерес у общественности и правоохранителей - Николаевская областная психиатрическая больница №1. inshe TV уже сообщало о конфликте коллектива больницы с главврачом Виктором Очколясом и выдвинутых в его адрес обвинениях.

Игорь Грасевич, врач-психиатр, рассказал собравшимся о выявленных в прошлом году в НОПБ№1 финансовых нарушениях, массовых увольнениях сотрудников и фактах снимания денег с банковских карточек душевнобольных пациентов.

По его словам, инициативная группа недавно встретилась с областным прокурором Тарасом Дунасом и выразил надежду, что теперь буксующее 8 месяцев уголовное производство сдвинется с места.

По мнению общественников, организаторы конкурса главврачей сделали все, чтобы сохранить существующую в больницах систему, а главная задача "старых" главрачей - обеспечить контроль за финансовыми потоками крупных больниц.

"Что нам старых "кассиров" держать, - говорит Дмитрий Рябченко. - То что они организовали поборы, это моолодцы, но где инновации, где реструктуризация?".

По его мнению, для разблокирования кадровых перемен в руководстве областных больниц необходимо дать возможность принимать участие в отборе кандидатов общественным организациям и самим медикам, например путем выборов главного врача коллективом больницы.

Сегодня предлагают провести такой эксперимент в Николаевской областной психиатрической больнице №1.

Вызывает, самое меньшее, удивление, что в созданной экс-губернатором Вадимом Мериковым конкурсной комиссии отсутствуют не только общественники, среди специалистов облгосадминистрациии и областного совета из юридических и кадровых подразделений, коммунального имущества и других, нет ни единого представителя здравоохранения.

Начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста также считает, что в составе конкурсной комиссии должны быть медики: представители профессиональных медицинских ассоциаций, профсоюзов и профильной депутатской комиссии облсовета. А вот предложение выбирать главврачей на собраниях коллективов больниц она отнеслась более осторожно.

Здесь будет запись телефонного интервью

По словам Маргариты Капусты, сегодня Николаевская ОГА обратилось в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить требования к соискателям и процедуру работы конкурсной комиссии.

InsheTV вынуждено напомнить, что речь идет не просто о выборе между честными или нечестными, хорошими или плохими врачами. Украинское здравоохранение вступает в эпоху тектонических изменений, и руководителям областных больниц придется принимать крайне сложные и тяжелые решения. Пока непонятно, как конкурс в его нынешнем виде поможет отобрать таких людей.

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?

Конкурс главврачей в Николаевской области: чужие здесь не ходят, специалисты - голоса не имеют?


Чего ждать Украине от Дональда Трампа в 2018 году

Чего ждать Украине от Дональда Трампа в 2018 году

Для Украины позитива в сложившейся ситуации мало. Размытые слухи и противоречивые в деталях инсайды о планах американской администрации в 2018 году резко сократить финансирование ряда стран, в том числе Украины, наконец-то стали приобретать четкие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх