Новости и события » Hi-Tech » Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Как указывает западный новостной портал Space News со ссылкой на представителя аэрокосмического агентства NASA Джима Рейтера, выступавшего на днях на закрытой встрече NASA Advisory Council в Кливленде (США), стоимость космической миссии капсулы Red Dragon, которую компания SpaceX планирует отправить на Марс в 2018 году, будет составлять около 320 миллионов долларов.

Следует отметить, что цена весьма демократичная, особенно если учесть, что последние космические миссии NASA, связанные с Марсом, оцениваются в миллиарды долларов.

Обсуждая вопрос вовлеченности самого агентства в миссию Red Dragon, Рейтер поделился о том, что NASA собирается инвестировать в этот проект 32 миллиона долларов. Кроме того, агентство готово предоставлять всю необходимую техническую и консультационную помощь SpaceX в обмен на информацию, которая будет собрана в рамках полета и посадки Dragon на поверхность Марса. Правда следует отметить, что ни о какой прямой передаче денег между двумя сторонами речи не идет. NASA готово потратить 32 миллиона долларов на зарплаты тем своим специалистам, которые будут предоставлять помощь SpaceX.

Затем Рейтер ответил на вопрос о том, сколько денег придется потратить самой компании SpaceX на этот проект, прокомментировав, что компании Элона Маска придется вложить примерно в 10 раз больше средств, которые планирует инвестировать само NASA. Другими словами, вся финансовая нагрузка ляжет на компанию SpaceX. Сами же представители компании отказались комментировать этот вопрос, рассказав лишь о том, что детали космической миссии Red Dragon, включая все финансовые вопросы, будут оглашены позже.

Ключевой же задачей данной космической миссии будет попытка узнать, способна ли SpaceX доставлять тяжелые грузы на Марс. Планета обладает очень разряженной атмосферой, с давлением всего в 1/100 атмосферного давления на Земле, поэтому существуют определенные сложности замедления при посадке. Как результат, более тяжелой технике приходится испытывать повышенные нагрузки во время стыковки с поверхностью. Например, тот же марсоход «Кьюриосити» с весом менее одной метрической тонны является самым тяжелым рукотворным объектом, доставленным агентством NASA на Марс. Однако если вы хотите начать колонизацию Красной планеты - именно такие планы вынашивает Элон Маск, - то вам придется доставлять гораздо больше полезных грузов. Колония потребует наличия большого количества различного оборудования и инструментов, общий вес которых будет гораздо больше одной тонны.

Художественное представление аппарата Red Dragon на Марсе

Аппарат SpaceX Red Dragon может являться ключом к решению этой проблемы. Аппарат является модифицированной версией капсулы Crew Dragon, которую SpaceX планирует использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Особенность Red Dragon заключается в том, что вместо парашютной системы посадки капсула будет использовать реактивную посадку за счет специальных двигателей. Это, как ожидают специалисты, позволит плавно снижать аппарат до достаточной скорости для выполнения контролируемой мягкой посадки. И если все получится, Red Dragon с весом от 8 до 10 тонн станет самым тяжелым рукотворным объектом, когда-либо доставлявшимся на Красную планету.

До 2018 года осталось совсем ничего, поэтому SpaceX необходимо быстрее решить все ключевые проблемы и вопросы перед тем, как отправлять Red Dragon к Марсу. Во-первых, компании необходимо произвести несколько запусков ракеты-носителя Falcon Heavy - тяжелой версии ракеты Falcon (по сути являющаяся 3-мя соединенными между собой Falcon 9). Данная ракета будет обладать достаточной тягой для вывода тяжелой полезной нагрузки (вроде той же капсулы Red Dragon) к Марсу. Ожидается, что первый запуск Falcon Heavy, после многочисленных переносов, должен наконец-то состояться осенью этого года.

Художественное представление запуска ракеты-носителя Falcon Heavy

Следует отметить, что SpaceX существенно увеличила частоту запусков Falcon 9 в этом году и продолжает разработку своей капсулы Crew Dragon для NASA, которая тоже должна впервые полететь к МКС где-то в следующем году.

Ключевой целью компании или по крайней мере желанием самого Элона Маска по-прежнему остается начало строительства марсианской колонии. Маск заявил, что миссия 2018 года станет лишь первой частью серии космических миссий к Красной планете, которая положит начало проложения грузового маршрута к Марсу. В будущем компания планирует раз в два года отправлять новые космические аппараты на Марс, а людей начать доставлять где-то в 2024 году. Весьма амбициозные планы, следует отметить. Особенно для компании, которая еще ни разу не отправляла людей в космос. Как бы там ни было, свои планы по поводу марсианской колонизации Маск обещал открыть в сентябре.

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх