Новости и события » Hi-Tech » Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Желание улучшить людей, их умственные и физические способности, имеет долгую историю в науке (и научной фантастике). Но недавние успехи в виде революционного метода редактирования генома CRISPR, а также другие прорывы снова вывели перспективу сверхлюдей и дизайнерских младенцев на передний план. Недавно проведенный опрос Pew Research Center показал, что в свете этих новых инструментов американцы в целом по-прежнему довольно обеспокоены и настороженно относятся к идее сверхлюдей, а именно - к идее редактирования генома ради расширения и углубления наших возможностей.

Опрос, в котором поучаствовало 4700 американцев, сводился к знакомству с тремя конкретными достижениями, которые вырисовываются в нашем будущем: редактирование генов и изменение генома; имплантирование чипов в мозг и переливание синтетической крови.

За некоторыми исключениями, большинство из этих достижений пока еще на самых ранних этапах развития. Тем не менее последствия могут быть колоссальными: изменение наших генов может предотвратить или значительно снизить риск генетических заболеваний, а также потенциально позволит нам создавать дизайнерских младенцев и предотвращать генетические заболевания. Имплантируемые чипы в мозг могут расширить наши когнитивные способности и позволить нам обрабатывать больше информации, а переливание искусственной крови может обеспечить спортсменов увеличенной выносливостью. Просто потенциальные риски и минусы этих технологий пока до конца не изучены.

Опрос показал, что несмотря на то, что биотехнологии стремительно развиваются, жители США скорее не принимают, нежели одобряют эти прорывы.

Опрошенные американцы были либо «очень» обеспокоены, либо «слегка» обеспокоены по поводу каждой из трех областей: 68% - редактирование генов, 69% - мозговые импланты, 63% - искусственная кровь. На вопрос, почему эти технологии их беспокоят, большинство отвечает, что такие усовершенствования приведут лишь к увеличению неравенства среди представителей человеческой расы. Некоторые также полагают, что такие улучшения будут доступны лишь богатым людям.

В прошлом году, когда исследования CRISPR совершили скачок вперед, одной из самых обсуждаемых тем на научных встречах стала этическая сторона технологии редактирования генома.

Чем более религиозным был респондент, тем больше вероятность, что он был против любых человеческих улучшений и говорил, что это «черта, которую не стоит переступать». Те, кто был далек от религии, посчитали, что новые технологии улучшения мало отличаются от тех, над которыми ученые экспериментировали в прошлом.

Что примечательно, американцы вполне хорошо относятся к имплантам мозга, пока эти импланты остаются временными и обратимыми. Если имплант будет постоянным, 51% опрошенных заявили, что не примут такое лечение.

В том же свете, опрошенные больше склонялись к редактированию генов у детей для предотвращения болезни, если эти изменения не повлияют на генетический состав всего населения. На данный момент редактирование генов в США используется только для соматических клеток - не для эмбрионов - но в ближайшие годы это, вероятно, изменится.

В общем, что касается чипов в мозге и переливания крови, американцы скорее принимали эту технологию, если она восстанавливала способности человека, но не преувеличивала их. Точно так же мнение людей сошлось в том, что новые технологии должны быть в одном ряду с уже имеющимися процедурами улучшения и технологиями, которые уже используются, вроде косметической хирургии.

Во всех трех категориях женщины больше всего были против этих улучшений: 43% женщин и 54% мужчин приветствовали редактирование генов, 26% женщин и 39% мужчин приветствовали мозговые импланты и 28% женщин и 43% мужчин приветствовали переливание искусственной крови.

По мере того, как исследования этих технологий все больше приближают их к реальности, результаты этого исследования и будущих подобных будут играть важную роль в применении этих технологий. Пока они развиваются без осознанного решения среди широкой общественности. Возможно, эти исследования помогут ученым и политикам подготовить общественность к принятию такого будущего.

Мы не можем не провести подобный опрос среди нашей аудитории. Посему выберите наиболее подходящий вариант ответа.

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы? Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх