Новости и события » Общество » «ЭкзоМарс» скорректировал траекторию полета к Красной планете

«ЭкзоМарс» скорректировал траекторию полета к Красной планете

«ЭкзоМарс» скорректировал траекторию полета к Красной планете

Станция «ЭкзоМарс», являющаяся основной фигурой российско-европейской миссии, провела 28 июля 50-минутный маневр космосе с включенным основным двигателем. Это было сделано для смены траектории полета к Красной планете. Об этом проинформировало новостное агентство ТАСС со ссылкой на сведения, озвученные представителями Института космических исследований, аппаратура которого установлена на «ЭкзоМарсе».

Информаторы пояснили, что маневр был осуществлен для обеспечения выхода связки аппаратов TGO/"Скиапарелли" на высокоэллиптическую орбиту Марса в назначенную дату прибытия. Известно, что сейчас система находится в 23 миллионах километров от Марса и в 83 миллионах километров от Земли. Проведение следующего маневра намечается на 11 августа. В институте подчеркнули, что проведение таких мероприятий обязательно и без них полет к Марсу невозможен.

Напомним, что «ЭкзоМарс-2016» станет первым аппаратом в истории космонавтики, который проведет маневр торможения об атмосферу Красной планеты. Система была запущена в космос на ракете-носителе «Протон-М» с площадки Байконура 14 марта. Аппарат доберется до Марса в октябре нынешнего года и приступит к изучению планеты. Демонстрационная десантная система «Скиапарелли», которая находится в составе миссии, отработает вход в атмосферу, спуск и посадку. Она проработает на поверхности несколько дней, пока не разрядятся ее энергоносители. Также в состав миссии входит аппарат Trace Gas Orbiter (TGO). Он должен выйти на орбиту Красной планеты 19 октября, и в этот день «Скиапарелли» осуществит посадку на Марс.

На втором этапе мисси «ЭкзоМарс» на Красную планету в 2020 году отправится посадочная платформа и европейский ровер. На этой стадии на поверхности будут проведены работы по бурению и анализу марсианских пород грунта. Это исследование подтвердит или опровергнет теорию, согласно которой на глубине нескольких метров в грунте Марса находятся следы органической жизни.

Иван Головин


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх