Новости и события » Общество » В Северском Донце стремительно падает уровень воды

В Северском Донце стремительно падает уровень воды

В реке Северский Донец - главной водоснабжающей артерии Луганской, Донецкой и Харьковской областей - падает уровень воды. Об этом сообщает телеканал ЛОТ.

В последние годы уровень воды в реке стремительно падает из-за аномальной жары. Еще одна причина причина - отсутствие денег для перекачки воды из водохранилища Харьковской области.

"Последняя прокачка воды была в ноябре-декабре 2013 года. Хотя по регламенту ежегодно, два раза в год, должна происходить прокачка воды. На территории востока Украины практически 15 лет нет паводков. И у Северского Донца, как основной реки для обеспечения питьевой водой трех областей, не промывалась пойма", - отметил Виктор Китанин, заместитель председателя бассейнового совета реки Северский Донецк (Харьков).

Белогоровский водозабор снабжает питьевой водой порядка 90 тыс. человек на подконтрольной территории и около 2 млн. - на неподконтрольной. Он находится ниже по течению реки, поэтому сюда приходится минимум осадков и максимум сбросов. Эксперты отмечают, что состояние Донца зависит от каждого жителя региона.

"На бытовом уровне - не засорять мусором берега. Взять себе за правило - с чем пришел, с тем и ушел", - отметил директор КП "Попаснянский районный водоканал" Иван Вилков.

Из госбюджета уже выделено 60 млн. грн. на прокачку воды из Краснопавловского водохранилища по реке. Работы планируют начать осенью. А пока участники заседания решили усилить контроль над сбросом нечистот, а также оздоровить русло Донца в Луганской области.


Эта женщина живет в самой яркой квартире, которую вам...

Эта женщина живет в самой яркой квартире, которую вам доводилось видеть... Не верите? Тогда посмотрите эти фото!

Если в какой-то момент вы начнете считать свою жизнь скучной и обыденной, то вспомните о том, что все в ваших руках! Не нравится серость будней? Раскрасьте их самостоятельно! Начните не со своего досуга, а со своих апартаментов. Сделайте их такими, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх