Новости и события » Общество » Роспотребнадзору и прокуратуре нет дела до беспредела на плато Ай-Петри?

Роспотребнадзору и прокуратуре нет дела до беспредела на плато Ай-Петри?

Роспотребнадзору и прокуратуре нет дела до беспредела на плато Ай-Петри?

Контролирующие органы и ведомства самоустранились от пресечения незаконной торговой деятельности на плато Ай-Петри. Прокуратура и Роспотребнадзор ссылаются на отсутствие законных оснований для вмешательства.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 28 июля глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сообщил, что две недели назад из переполненной выгребной ямы на плато Ай-Петри фекальные массы вышли наружу. «Биотуалетов там нет, обыкновенные выгребные ямы, а выгребать некому, - подчеркнул Иоффе. - Там такие будут крысы - действительно размером с птеродактиля».

Позицию Роспотребнадзора глава ОП назвал индифферентной по отношению к антисанитарии на плато. «Если пока мы здесь заседаем, кто-нибудь не умрет, никаких последствий не будет», - убежден Иоффе.

Его коллега по ОП, экс-вице-спикер парламента Крыма Михаил Бахарев добавил, что весь мусор и отходы, в том числе жидкие, торговцы вывозят в соседнюю балку. «Куча надзорных ведомств, и при этом на Ай-Петри существует то, что существует, - подчеркнул он. - У нас сегодня не те время, что вокруг тайга, а прокурор - медведь, у нас сегодня один медведь - это президент».

По мнению Бахарева, объекты общепита на плато надо закрыть незамедлительно, чтобы избежать массовых отравлений. «Нет водопровода, канализации, не может еда там быть безопасной», - пояснил он.

Однако представитель Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков сообщил, что оснований для контрольно-надзорных мероприятий у ведомства нет. «Плановые проверки не проводятся до 1 января 2018 года. Внеплановые - по согласованию с прокуратурой с обоснованием угрозы жизни и здоровью», - указал он. При этом Крутиков подтвердил, что ни один объект на плато Ай-Петри не получал от Роспотребнадзора разрешений на ведение деятельности, а за 15 лет еще крымская санэпидемстанция отправила около 100 писем в различные органы о нелегальной хоздеятельности на плато.

У прокуратуры, в свою очередь, оснований для претензионно-исковой работы нет. По словам представителя надзорного ведомства Даниила Стадника, доказать в суде заповедный статус плато Ай-Петри невозможно. «Документов на землю у заповедника нет, только материалы лесоустройства 1967 года, - подчеркнул прокурор. - Представитель ФСБ принес два тома документов об изъятии земель из состава Ялтинского заповедника еще с 80-х годов, поэтому где сейчас этот заповедник - я не знаю. Доказательной базы для суда нет».

Тем не менее, в проекте решения Общественной палаты, который будет утвержден после согласования окончательной редакции, Роспотребнадзору и прокуратуре рекомендовано заняться вопросами соблюдения законодательства на плато Ай-Петри. По оценкам общественников, ситуация с деятельностью на плато создает впечатление «кем-то организованного туристического хаоса» с криминально-коррупционным уклоном, с чем должны разобраться наделенные властью органы.

Налоговая насчитала на плато Ай-Петри около 100 законопослушных налогоплательщиков


Названы самые грязные области Украины

Названы самые грязные области Украины

Украина занимает 44 место в списке по уровню экологического загрязнения из 180 стран. Журнал "Фокус" сообщает, какие области в стране являются чистыми, а в которых существует немалый риск получить серьезные проблемы со здоровьем из-за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх