Новости и события » Здоровье » Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит - это тяжелое и быстротечное воспаление оболочек головного мозга. Основной причиной возникновения данной патологии считается энтеровирусная инфекция. Передается она воздушно-капельным образом и при контакте с вирусоносителем.

Симптомы энтеровирусного менингита

Инкубационный период энтеровирусного менингита составляет 2-12 суток. Заболевание начинается с жидкого стула, резкого повышения температуры, рвоты и сильных головных болей. Характерными симптомами энтеровирусного менингита также являются:

  • состояние общей слабости;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная чувствительность кожи и глаз;
  • сонливость.

В тяжелых случаях поражаются черепно-мозговые нервы и возникают трудности с глотанием, косоглазие, диплопия и расстройства двигательной активности.

Диагностика энтеровирусного менингита

При малейшем подозрении на энтеровирусный менингит следует незамедлительно вызвать врача, так как последствия этой болезни очень тяжелые: кровоизлияния в надпочечники, отек мозга и т. д. В условиях стационара проводится обследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз. Пациентам делают:

  • спинномозговую пункцию;
  • меряют внутричерепное давление;
  • анализ крови.

Лечение энтеровирусного менингита

Для лечения энтеровирусного серозного менингита назначаются противовирусные препараты Ацикловир или Интерферон. Пациенты с ослабленным иммунитетом нуждаются в внутривенном введении иммуноглобулина. Важнейшее значение в терапии такой болезни имеет снижение внутричерепного давления, поэтому больному назначают:

  • Фуросемид;
  • Лазикс;
  • Ацтазоламид.

В некоторых случаях необходимо также вводить внутривенно солевые изотонические растворы. Они отлично устраняют интоксикацию. Для облегчения головных болей, как правило, проводят люмбальные терапевтические пункции, а при повышенной температуре применяют жаропонижающие средства - Ибупрофен или Парацетамол. Если у больного наблюдаются судороги, назначают Седуксен или Домоседан. Как вспомогательная терапия пациентам показан прием ноотропов (Глицина или Пирацетама) и препараты для лечения заболеваний нервной системы (Никотинамид, Янтарная кислота, Рибофлавин).

После полного выздоровления в качестве профилактики энтеровирусного менингита следует:

  1. Всегда пить только очищенную или кипяченную воду.
  2. Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  3. Лечить любое вирусное заболевание под наблюдением врача.

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх