Новости и события » Hi-Tech » Компании Seafile GmbH и Seafile Ltd пытаются поделить проект Seafile

Компании Seafile GmbH и Seafile Ltd пытаются поделить проект Seafile

Китайская компания Seafile Ltd и немецкая Seafile GmbH, ранее совместно развивавшие Seafile, открытый Dropbox-подобный сервер хранения на основе технологий Git, объявили о разрыве отношений и независимом продолжении разработки. Каждая из компаний заявляет, что она является основным продолжателем развития и предлагает использовать свой вариант системы. Обе компании намерены предоставить поддержку имеющимся пользователям.

Следует отметить, что основатель проекта работает в китайской Seafile Ltd, которой также принадлежит официальный домен seafile.com и контролируется аккаунт проекта в GitHub. С другой стороны, немецкой компании Seafile GmbH принадлежит торговая марка Seafile и около 80% контрактов по поставке коммерческой редакции проекта. Все активные разработчики открытой кодовой базы Seafile из Китая. Иными словами компания Seafile Ltd отвечала за разработку, а Seafile GmbH занималась продвижением коммерческого продукта.

Претензии Seafile GmbH сводятся к плохой организации процесса разработки, низкому качеству релизов, беспорядочному изменению планов, нарушениями обратной совместимости без должного уведомления, проблемами с обеспечением конфиденциальности данных и непредсказуемой ценовой политике. Взяв в свои руки разработку как коммерческой, так и свободной редакции, Seafile GmbH намеревается обеспечить предсказуемое формирование релизов, привести код в соответствие со стандартами качества, провести ревизию кода, полностью переработать REST API для упрощения интеграции со сторонними системами, улучшить интеграцию с пакетными менеджерами и обеспечить включение в штатные репозитории Debian. Конечной целью является предоставление пользователям стабильного и надежного продукта. Сообщается, что для воплощения своих планов в Seafile GmbH уже собрана команда разработчиков.

Со своей стороны компания Seafile Ltd недовольна тем, что немецкие партнеры единолично подали заявку на регистрацию торговой марки Seafile в США, без согласования с этого вопроса с партнетром. Компания Seafile GmbH была создана на инвестиции от Seafile Ltd и ее роль сводилась к выполнению функций реселлера готового продукта Seafile Pro Edition, созданию облачного сервиса для немецких пользователей и предоставления поддержки локальным клиентам. Seafile Ltd передавалось около 70% дохода от деятельности Seafile GmbH.

В начале 2016 года обсуждался вопрос слияния Seafile GmbH и Seafile Ltd, но стороны не смогли договориться. После этого Seafile GmbH без согласования зарегистрировала аккаунт seafile на GitHub, перевела форум проекта на свой сервер ( forum.seafile-server.org переведен на forum.seafile.de), подала заявку на торговую марку и прекратила перечисление доли от своего дохода.

Конфликт усугубляется непонятной ситуацией с коммерческим продуктом Seafile Professional Edition, который разработан в Seafile Ltd и поставляются под проприетарной лицензией. В Seafile GmbH намерены развивать собственный продукт на кодовой базе Seafile Pro, но Seafile Ltd заявляет, что это воспринято как нарушение авторских прав, так как немецкая компания может создать свой продукт только на основе открытой кодовой базы Seafile, распространяемой под лицензией GPLv3. Seafile GmbH парирует это заявление тем, что код коммерческой версии был предоставлен китайскими разработчиками без каких-либо условий и соглашений, поэтому обе компании имеют на него равные права.

По материалам:  www.opennet.ru


Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Практику возвращения беженцев рекомендовано возобновить с марта 2017 года. Еврокомиссия рекомендовала государствам, входящим в ЕС, снова возвращать беженцев в Грецию. Возобновить такую практику рекомендовано с марта 2017 года. "Мы рекомендуем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх