Новости и события » Общество » В Киеве предлагают создать сеть коммунальных газозаправок

В Киеве предлагают создать сеть коммунальных газозаправок

В Киеве предлагают создать сеть коммунальных газозаправок

С целью легализации рынка сжиженного газа коммунальное предприятие "Гортопливо" разработало программу создания сети коммунальных автомобильных газозаправочных пунктов АГЗП в столице. Об этом в авторской колонке сообщил директор КП "Гортопливо" Геннадий Гуцу, передает

По его словам, основная идея такой инициативы заключается в том, чтобы сначала при посредничестве "Гортопливо" создать сеть легальных АГЗП, а затем передать ее в эксплуатацию участникам рынка на условиях прозрачного конкурса.

"Технически это выглядит так: город отводит участки (около 50 штук на первом этапе) на баланс КП "Гортопливо", фактически оставляя их в городской собственности. На этих участках совместно с лизинговыми и финансовыми компаниями, которые прошли обязательную тендерную процедуру, будут размещаться АГЗП и передаваться в лизинг "Гортопливо", которое на конкурсной основе передаст сеть в сублизинг участникам рынка", - сообщил чиновник.

По словам чиновника, в условиях законодательного вакуума на оформление землеотвода для Киева это наиболее реалистичный вариант создания легальной сети АГЗП, где коммунальное предприятие выступит регулятором рынка.

Г. Гуцу сообщил, что сейчас в Киеве работает около 400 АГЗП, однако их количество постоянно меняется.

По данным экспертов рынка, это стало следствием дефицита газа, который образовался в том числе и из-за ограничений поставок нефти на Мозырский НПЗ.

Еще одним фактором подорожания сжиженного газа стал рост цен на оптовом рынке (подорожание составило около 50%).

Вместе с тем, эксперты отмечают, что никакого ценового сговора между операторы рынка нет, и вообще, повышение стоимости сжиженного газа на АЗС трейдерам невыгодно.


Савченко подводят под госизмену: грозит ли ей украинская...

Савченко подводят под госизмену: грозит ли ей украинская тюрьма

Народный депутат Надежда Савченко вновь оказалась в эпицентре скандала. Депутат от БПП Татьяна Рычкова во время выступления в Верховной Раде в пятницу обвинила Надежду в том, что та, во время своего визита в зону АТО, "подстрекала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх