Новости и события » Общество » В России распространена торговля харьковчанами - общественники

В России распространена торговля харьковчанами - общественники

В России распространена торговля харьковчанами - общественники

Чаще всего от трудовой эксплуатации жители Харьковской области страдают в России, есть также случаи торговли людьми в Израиле, Армении, Абхазии, Финляндии, Польше, Беларуси и Молдовы. Об этом 29 июля в пресс-центре Status Quo сообщила начальник отдела по делам семьи Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, ответственная за проведение процедуры установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, Людмила Гончарова.

По ее словам, чаще всего в трудовое рабство попадают, когда ищут работу за границей. "Человек находит посредника, который может оказаться вербовщиком. Соискателю обещают хорошую зарплату и даже могут оплатить проезд. За границей передают работодателю, обычно - группу людей. Чаще всего работа связана со стрительством или вредным производством (лакокрасочным, например). У людей забирают паспорта и предлагают работать по 12 часов без выходных, чтобы якобы больше заработать. Люди идут на это, а когда через месяц приходит время расчета, им не платят. Когда люди выдвигают свои требования, сталкиваются с насилием. В среднем эксплуатация длится 2-3 месяца, максимум - до 6 месяцев. Затем людям отдают паспорта и отпускают. Иногда оплачивают обратный проезд", - сообщила Гончарова.

Как отметила представитель Всеукраинской коалиции по противодействию торговли людьми, председатель Харьковской городской организации Международной организации "Женская громада" Ольга Билецкая, общественники зарегистрировали более 100 случаев трудовой эксплуатации. "Сложность в том, что люди скрывают такие случаи, опасаясь огласки. Нужно побороть эту ситуацию. Консультации по предупреждению торговли людьми или по другим аналогичным вопросам можно получить по бесплатному телефону горячей линии 527", - подчеркнула Билецкая.

Она также сообщила, что нечестные посредники по трудоустройству за границей находят новые формы мошенничества. "Например, харьковчанам предложили работу на стройке в Белгороде (Россия). Они приехали на вокзал, где их должен был встретить работодатель, но он не подошел. Таким образом харьковский вербовщик стал как бы непричастным к тому, что произошло дальше. К группе харьковчан подошли другие люди и предложили работу. Согласившись, люди попали в трудовое рабство", - сообщила Билецкая.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх