Новости и события » Экономика » Пенсионный фонд НБУ за полгода заработал 33,3 миллиона гривен

Пенсионный фонд НБУ за полгода заработал 33,3 миллиона гривен

Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины за I полугодие 2016 получил прибыль в размере 33,3 миллиона гривен.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что впервые с 2014 года Корпоративный негосударственный пенсионный фонд получил положительный финансовый результат.

"Последние полтора года новая команда Фонда работала над выводом организации на прибыльную деятельность и уже в I полугодии 2016 мы достигли этой цели", - отметил директор департамента по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ Олег Куренной.

По его словам, нынешней команде удалось осуществить реструктуризацию проблемных активов, начать претензионно-исковую работу по возврату проблемной задолженности и с 21 марта 2016 привести стоимость активов Фонда к рыночной.

"На сегодня уже произведена переоценка активов по МСФО, завершена очистка активов и плановых уменьшений их стоимости не предвидится. Колебания справедливой стоимости активов возможны только в результате рыночных факторов: изменения кредитного рейтинга эмитентов корпоративных облигаций, колебания курса гривны к доллару США, изменения процентных ставок по депозитам и государственным облигациям", - отмечает Куринной.

Как отчитываются в НБУ, во время работы над очисткой инвестиционного портфеля были обнаружены многочисленные мошеннические схемы вывода средств предыдущим руководством КНПФ НБУ. По фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами КНПФ НБУ Служба безопасности Украины в феврале 2015 открыла уголовные производства.

По данным правоохранительных органов должностные лица Фонда разработали противоправную схему растраты средств учреждения и перевели на счета коммерческих структур более 600 млн гривен. Деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности. На данный момент по этим делам ведется следствие.

Напомним, Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ была создана в 2007 году. Количество участников Фона на 01.07.2016 составляет 12 267 работников системы Национального банка. Фонд является крупнейшим в Украине, стоимость его составляет 51% от стоимости активов всех НПФ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх