Новости и события » Происшествия » Полтавские копы чинят розетки и подвозят бабушек: интервью с руководством патрульной полиции

Полтавские копы чинят розетки и подвозят бабушек: интервью с руководством патрульной полиции

Полтавские копы чинят розетки и подвозят бабушек: интервью с руководством патрульной полиции

На вопросы интернет-издания "Полтавщина" отвечал заместитель командира батальона патрульной полиции Павел Пипенко. - Павел Сергеевич, очертите главные задачи патрульной полиции в городе.

- На патрульную полицию возложены задачи обеспечения и поддержания общественного порядка, предупреждения и выявления правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, правовая пропаганда среди людей, особенно среди учащейся и студенческой молодежи. Это - основные задачи патрульной полиции. А также - популяризация полиции как ведомства, как отдельной структуры в государстве. Поскольку мы пришли на смену старой милиции, уровень доверия к которой среди неселения был предельно низок. Им не доверяли, пожалуй, сами члены семей милиционеров, поскольку эта структура была в корне неэффективной.

Сейчас к нам пришли молодые и мотивированные люди, которые работают для того, чтобы поднять имидж и доверие. Это довольно-таки нелегко делать, поскольку долгое время на этом фоне работа вообще никакая не велась. От органов правопорядка старой милиции нельзя было ничего добиться, в них всегда были очереди, они всегда были чем-то заняты, интервью не давали, а на запросы давали короткие ответы. Мы же поверили в эту реформу, и с помощью молодого коллектива выполняем возложенные на нас обязанности в этом конкретном регионе.

О безопасности дорожного движения - Начнем по безопасности движения на дорогах. Почему к нарушителям-водителям полиция применяет хоть какие-то меры, а к пешеходов, которые переходят дорогу, где им вздумается - почти нет?

- У нас ежедневно выходит на патрулирование города в среднем 17-18 автопатрулей. За смену каждому патрулю на планшет приходят задачи. Это своеобразный квест. Им приходит четкая задача, например, семейная ссора, и они едут ее выполнять. Так и нарушение правил дорожного движения. Патрульные приезжают, проводят профилактическую беседу или выносят постановление.

В административном кодексе за нарушение правил дорожного движения пешеходами, заложен штраф в 51 гривну. Но таким малым штрафом мы человека никак заставим выполнять правила дорожного движения. К тому же, мы работаем 5 месяцев, и не можем понять и преодолеть то, что складывалось годами. Человеку приходится объяснять, что есть обязанности водителей, а есть обязанности пешеходов.

Мы, патрульная полиция - орган, который не является карательным, и призван для того, чтобы людям разъяснять правила поведения. Людям, которые воспитывались на советских стереотипах, трудно что-то объяснить, из-за отсутствия видения того, что надо жить по-новому. Этот перeломный период нам предстоит пережить, хотим мы этого или нет.

- А, может быть, стоит нарушителей наказывать чаще, хоть и на 51 гривну? Если он будет получать такой штраф регулярно, возможно, все-таки задумается, что стоит соблюдать правила дорожного движения. Не целесообразно проводить месячники или еженедельники отработки нарушений ПДД пешеходами?

- У нас есть люди, которые привлекаются за мелкое хулиганство. Многие из них привлекаются и по-третьему, и по-четвертому, и по-пятому разу, и это их совершенно не дисциплинирует. Они получают штраф 150 гривен, и это на них никак не действует.

Мы начали с пропаганды - сейчас просто обращаемся к людям, проводим с ними беседы, а позже будем понемногу доставлять людей в отделения полиции, где будем составлять административные протоколы.

- Как долго продлится такой профилактический период, и когда начнете применять более решительные действия к правонарушителям?

- С окончанием сезона отпусков и массового отдыха людей, когда люди перестанут массово потреблять алкоголь на пляжах, когда уменьшится количество конфликтов и грабежей, нагрузка на патрульных уменьшится, и у нас освободится рабочее время, мы сможем выделять время на борьбу с теми же пешеходами-нарушителями.

О стихийной торговле - У Южного вокзала всем известное место несанкционированной торговли. Там продавцы не имеют никаких разрешительных документов, к тому же они размещаются на проезжей части, мешают безопасности движения. Почему никто не борется с этим явлением, причем уже очень долго?

- Мы поднимали этот вопрос перед городскими властями. Патрульная полиция не является всесильным органом. У нас еще есть мэрия, коммунальное предприятие по вопросам благоустройства. Нас уверяли, что будут обустроены места для торговли. Потому, когда пытаемся выгнать людей оттуда, они нас спрашивают: "А куда нам идти?" Мы не можем им ответить. А должно быть место для торговли, чтобы мы указывали людям, где им нужно находиться.

- Но есть конкретные факты - люди стоят на проезжей части, а они не имеют права там находиться и мешать участникам движения.

- Когда они стоят, мы можем повлиять на их только словом, делаем замечания, чтобы они ушли и, в большинстве случаев, они слушают. Составление протокола на одну бабушку ничего не изменит, ведь там торгуют около полутора тысяч человек. Немалую роль играет и то, что сами полтавчане продолжают активно ходить туда за покупками. Если бы каждое утро там не стояли очереди покупателей, то, возможно, было бы легче побороть это явление.

- Тогда возникает впечатление, что полиция бессильна бороться с массовыми нарушениями. Вы идете на уступки продавцам, покупателям. Что тогда полиция может дать в плане улучшения правового порядка в городе, по сравнению со старой милицией?

- Мы просто пытаемся людям объяснять, не заостряя эскалацию насилия. Каждый имеет право на защиту, и мы защищаем права граждан. Мы не можем взять на себя полномочия городских властей, мы только обеспечиваем общественный порядок. Мы постоянно направляем запросы к городским властям с просьбой выделить для торговцев отдельное место.

Как только из городского совета нам поступит информация о том, что новый рынок построен, и на нем есть места для торговли, тогда мы начнем направлять туда людей.

- Сколько вызовов в сутки получает один экипаж, в среднем?

- В среднем 10-12 вызовов на один патрульный экипаж. Но вызовы бывают разные - то у бабушки перегорела розетка, то обвалилась штукатурка.

- Но такие события не относятся к компетенции полиции.

- Мы не можем не реагировать, потому что обязаны ехать на любой вызов.

- Здесь ведь нет даже состава правонарушения.

- Ситуацию можно понять только на месте. Ведь неизвестно, вдруг полезет человек, у которого не работает розетка, чинить ее сам, и его ударит током, и убьет.. А тогда крайними будут работники полиции, которые не отреагировали. У нас очень много самых разнообразных случаев.

- Но в то время, пока полиция кому чинит розетку, может произойти убийство, ДТП, кража.

- Действительно, часто приходят такие вызовы, которые вызывают лишь улыбку. То человек просит станцевать стриптиз его жене, то бабушка вызывает отвезти ее с рассадой на электричку. Пользуясь случаем, хотим обратиться к полтавчанам с просьбой не вызывать патрульную полиции без необходимости.

- А за ложные вызовы люди несут ответственность?

- Да. Но за это предусмотрен штраф в размере до 51 гривны. Человек может десять раз пошутить, а потом просто заплатить 500 гривен штрафа за свои развлечения. А нас закон обязывает выезжать на каждый вызов.

- Как отделения полиции реагируют на ваши сообщения? И на все реагируют?

- Это вам лучше обратиться к руководству отделений полиции, и они вам расскажут. Мы подаем туда рапорты, но не отслеживаем их дальнейшее рассмотрение. Конечные решения принимает отделение полиции. Мы только собираем и передаем информацию. Мы - это первая линия обороны общественного порядка, вторая - это участковые офицеры, третья - уголовный розыск, четвертая - это уже подразделения следствия.

- Хватает ли вам патрульных автомобилей для полноценного патрулирования города?

- У нас город патрулируется полноценно.

О распитии алкоголя и курении в общественных местах - Какие действия совершают патрульные, когда видят, что люди распивают алкогольные напитки в общественных местах?

- Согласно админкодексу наказаний за такие действия штраф - 51 гривна. Мы накладываем регулярно такие штрафы, но это не действенно. В силу того, что культура распития алкоголя в государстве складывалась годами, и алкоголизация как людей старшего возраста, так и молодых, довольно значительна. Поэтому важно прививать культуру употребления через средства массовой информации и поднимать верхнюю границу штрафов.

Мы понимаем, что распитие алкоголя является причиной большого количества правонарушений. Например, на пляжах все сейчас выпивают массово. А из-за этого возникают конфликты, похищения личных вещей.

- Я живу у Каштановой аллеи на центральной улице, ежедневно вижу, что патрульная полиция проезжает часто, но редко останавливается и подходит к отдыхающим, которые устраивают "застолье" прямо на парковых скамейках вдоль пешеходной дорожки.

- Дело в том, что когда патрульный экипаж едет на задание, у него срок реагирования на задачи и прибытия на место происшествия составляет до 5 минут. Когда патруль едет на вызов, он не может останавливаться, поскольку у него нет для этого времени. Основная концепция патрульной полиции - это скорость реагирования на просьбы человека о помощи. Только во время, когда у патруля нет конкретного задания, они могут остановиться и провести беседу с нарушителями.

За 5 месяцев в патрульную полицию Полтавы поступило 22724 вызовов - Отмечается увеличение количества распространения оружия на Полтавщине из-за войны на востоке?

- Тенденции увеличения количества оружия не замечалось. Возможно, главное управление национальной полиции вам предоставит больше информации по этому вопросу.

- Хотелось бы ознакомиться со статистикой.

- С начала нашей работы, с марта, у нас было 22 724 вызовы по номеру "102". Кроме этого, 16 808 нарушений патрульные зафиксировали самостоятельно.

- Сколько из этих вызовов были переданы оперативно-следственным подразделениям, если там имели место признаки уголовных преступлений?

- Такие подсчеты не ведутся. Задача патрульной полиции - это только первичное выявление правонарушения, она не контролирует, как расследуются выявленные преступления.

Виталий ВЬЮН, "Полтавщина".


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх