Новости и события » Общество » Зеленое озеро стало красным в Иране

Зеленое озеро стало красным в Иране

Зеленое озеро стало красным в Иране

Иранское озеро Урмия резко поменяло цвет. Оно превратилось из зеленого в красное.

NASA опубликовали снимки водоема, на которых видно, как резко вода в нем изменилась. Оказывается, Урмия меняет свой окрас каждый год. Эксперты сообщают, что причина изменения цвета озера заключается в живущих в нем микроорганизмах. Каждую весну водоем, который за последние десятилетия сильно обмелел, наполняется новой водой с гор. Летом уровень воды в Урмии падает, в результате чего в нем повышается концентрация соли.

Однако гидробиологи утверждают, что озеро получает свой красный цвет из-за растущих в озере одноклеточных водорослей под названием дуналиелла. Изначально они зеленые, однако в условиях повышенной солености и большого количества солености могут становиться красными.

Существует и другая версия этого феномена. Она гласит, что в озере обитают галобактерии, которые выделяют красный фермент.

Ученые полагают, что в ближайшие года знаменитое иранское озеро будет все реже становиться зеленым и вскоре войдет в историю просто как красный водоем. Это будет связано, скорее всего, с тем, что летний период в регионе с каждым годом становиться более засушливым. Этот факт ограничивает количество свежей воды, которая поступает в озеро.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх