Новости и события » Общество » Кто спрячет своих владельцев? Политические партии сдают отчеты агенству по вопросам противодействия коррупции

Кто спрячет своих владельцев? Политические партии сдают отчеты агенству по вопросам противодействия коррупции

Кто спрячет своих владельцев? Политические партии сдают отчеты агенству по вопросам противодействия коррупции

Сегодня, 29 июля, истекает срок подачи отчетов о доходах и расходах украинских политических партий. Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) уже приняло отчеты у десяти партий. Правда, кто именно подал таковые - пока не уточняется.

Известно, что пока эти десять законопослушных политсил проходят антикоррупционный анализ.

Этот позитивный шаг говорит о желании НАПКа сотрудничать с экспертной средой для противостояния политической коррупции. Исключительно прозрачность и открытость сможет заложить тот фундамент честной политики, которая выведет Украину на качественно новый уровень.

Так, общенациональный мониторинг финансов политических партий предполагает, что в своих финансовых отчетах, партии обязаны указать такие пункты: имущество партии, и каждой местной организации, а также стоимость этого имущества; даты осуществления каждого взноса в пользу политического объединения и ее каждой местной организации; сумму полученных денег из госбюджета, выделенных на финансирование статусной деятельности и отдельно на возмещение расходов, связанных с финансированием предвыборной агитации; а также даты и целевое назначение, размер платежей, осуществленных со счета политической партии.

Для общественности, которая жаждет знать всю подноготную, и изучить досконально сей вопрос - официальный сайт НАПК предоставил информацию, что же такое эти самые отчеты, и с чем их едят.

Также, инфографика наглядно показывает нам, что такое взнос в пользу партии, и из каких источников он может быть осуществлен.

Те отчеты, которые уже сданы партиями, уже были переданы для изучения экспертам, правда с определенными ограничениями. Так, был ограничен доступ к получению персональных данных людей, которые финансировали украинские партии. Тем не менее, даже полученная информация уже позволит делать вывод о добродетели партийного финансирования.

Уже осенью, после детального анализа и рассмотрения буквально под микроскопом каждого документа, многие подробности станут ясны, полагают эксперты.

Рискнут ли политические силы показать своих настоящих спонсоров, ведь в обратном случае, за отказ от предоставления отчетов их ждет весьма формальный и символичный штраф в размере 6800 грн. Но что такое 6800 грн для политической партии, которой дороже будет открыть реального "владельца".

Наблюдатель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Кто спрячет своих владельцев? Политические партии сдают отчеты агенству по вопросам противодействия коррупции

Кто спрячет своих владельцев? Политические партии сдают отчеты агенству по вопросам противодействия коррупции


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх