Новости и события » Общество » Десантник, бизнесмен, единорос. Что известно о Бабиче, которого РФ хочет назначить послом в Киеве

Десантник, бизнесмен, единорос. Что известно о Бабиче, которого РФ хочет назначить послом в Киеве

Десантник, бизнесмен, единорос. Что известно о Бабиче, которого РФ хочет назначить послом в Киеве

Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича новым послом РФ на Украине. Об єтом сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Михаил Бабич родился 28 мая 1969 года в г. Рязани.

В 1986 - 1995 гг. проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи.

В сети есть информация о том, что Бабич служил в Чечне, однако неясно, когда: то ли после училища в 1990-1991 годах, то ли во время первой чеченской кампании, начавшейся в декабре 1994-го. На официальном сайте Бабича указано, что он принимал участие в боевых действиях.

После отставки в 1995 году он ушел в бизнес, до 1998 года руководил ЗАО Корпорация „Антей" в Москве. В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики менеджмента и права.

С 1998 по 1999 год был первым вице-президентом компании "Росмясомолторг", одновременно председательствовал в наблюдательном совете ОАО "Шуйские ситцы".

В 1999 году Бабич перешел на госслужбу. С 1999 года по январь 2000 года был первым замгендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В конце 1999-го Бабич курировал финансовые вопросы в предвыборном штабе генерала Бориса Громова, баллотировавшегося в губернаторы Подмосковья, а после победы последнего в феврале 2000 года стал первым вице-губернатором Московской области по экономике и финансам. С этим периодом его карьеры связан первый скандал.

29 мая 2000 года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту хищения 5 млрд руб., полученных "Росмясомолторгом" от продажи американской гумпомощи. Бабичу предъявили обвинение и объявили в розыск. До суда дело так и не дошло, его закрыли за отсутствием доказательств вины обвиняемого. Бабич продержался в Подмосковье лишь до августа 2000 года и был уволен с официальной формулировкой - "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне". Бабич оспорил свое увольнение в суде и был восстановлен в должности, с которой, впрочем, тут же написал заявление об уходе по собственному желанию.

В 2000 году окончил Государственную академию управления по специальности "финансовый менеджмент".

С марта 2001 г. он занимал должность первого вице-губернатора Ивановской области. С его именем и здесь связаны мутные истории. Например, о продаже контрольного пакета акций Петровского спиртового комбината, коей заинтересовалась Генпрокуратура. Однако и в этот раз карьера Бабича осталась в безопасности, и даже развивалась.

13 ноября 2002 года Ахмад Кадыров назначил Бабича на пост председателя правительства ЧР. Но и здесь Бабич продержался недолго, установив своеобразный рекорд нахождения в должности, - почти три месяца. Скандал случился из-за отставки министра финансов Республики, которая прошла в обход Бабича. На этой почве возник конфликт с Кадыровым. Последний улетел в Москву, проконсультировался с Путиным, после чего Бабич написал заявление об отставке.

В июле 2003 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назначил Бабича своим помощником. Ничем примечательным Бабич на этом посту отметиться не успел, так как вскоре был избран депутатом Госдумы, где заседал до декабря 2011-го. Является членом партии "Единая Россия".

15 декабря 2011 года Путин назначил его полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. С 29 декабря он также является председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

Бабич награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", орденом Почета, орденом Дружбы, орденом "Святого благоверного князя Даниила Московского III степени", медалями "За отвагу", "За отличие в военной службе", "За укрепление боевого содружества", Почетной грамотой Президента РФ, Почетной грамотой Правительства РФ, именным оружием.

Бабич женат, у него трое детей.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх