Новости и события » Hi-Tech » Российские ученые установили скорость разложения леса

Российские ученые установили скорость разложения леса

Российские ученые установили скорость разложения леса

Российским ученым удалось определить, с какой скоростью, в среднем, гниют различные сорта древесины, и каким образом разложение лесного валежника влияет на выбросы углекислого газа в окружающую среду. Научная работа отечественных специалистов описана в издании European Journal of Forest Research.

Ученые пояснили, что благодаря результатам их исследования стал возможным расчет углеродного баланса лесов. На фоне угрозы глобального потепления это очень важно. Работа позволит строить прогнозы по изменениям биологических круговоротов.

Процесс гниения древесины преимущественно зависит того, какая часть растения разлагается, а не от того, в каких условиях (влага, температура и так далее) это происходит. С наибольшей скоростью разлагается кора, а с наименьшей - ветки. Самой устойчивой к гниению оказалась сосна, а быстрее всех разлагается ель.


Военного конфликта в Гамбии удалось избежать

Военного конфликта в Гамбии удалось избежать

Проигравший выборы бывший президент Гамбии Яйя Джамме согласился уступить свой пост и покинуть страну. Ранее Джамме не соглашался с итогами всенародного волеизъявления, намереваясь и впредь сохранять свои президентские полномочия. О решении Джамме подробнее ...

загрузка...

 

Вверх