Новости и события » Общество » Украинский офицер получил три года тюрьмы за печать с двуглавым орлом в военном билете

Украинский офицер получил три года тюрьмы за печать с двуглавым орлом в военном билете

После сецессии (мирного присоединения через референдум) Крыма Россией украинские военнослужащие, пожелавшие служить киевскому режиму, от него же и страдают. Очередным примером служит судьба семьи, где муж офицер, а жена рядовая украинской армии.

Семья жила в Севастополе и устав ждать ведомственного жилья купила квартиру, взяв кредит в украинском банке. После мирного присоединения Крыма к России, муж решил вернуться в Винницу к родителям. В ночь перед отъездом на материк жена, уроженка, Читинской области, собственноручно зашила в подкладку бушлата мужа боевое знамя воинской части. Сама она вынуждена была остаться. Причин для этого было много. Во-первых, нужно было разобраться с имущественными правами на квартиру. Сыну необходимо было закончить учебный год. Но самое главное, жене необходимо было решить вопрос с воинскими документами. Личные дела высшего офицерского состава части, в которой она служила вместе с мужем, находились в Киеве, а ее личное дело осталось в части, которая стала российской. К тому же она достигла возраста для выхода на военную пенсию, и заканчивался двухгодичный контракт, который она заключала сверх пенсионного возраста. За несколько месяцев решила вопрос с квартирой, учебой сына и получила в родной части желанный военный билет, который позволял ей оформить пенсию. Но, поскольку часть была уже российской, то в ее украинский военный билет поставили печать с двуглавым орлом!

Как только женщина показала свой военный билет в Винницком военкомате, начался неимоверный переполох. Ведь в украинском военном билете был обнаружен двуглавый орел! В квартире, где проживала семья, военная прокуратура устроила обыск (без всяких понятых и протоколирования действий), предательский военный билет изъяли и больше женщина его не видела. А так как вновь у нее не было военного билета, то она не смогла стать на воинский учет. Против нее возбудили уголовное дело по двум статьям: государственная измена (двухглавый в военном билете) и дезертирство (не стала на воинский учет).

Винницкий городской суд признал ее виновной только в дезертирстве и приговорил к трем годам лишения свободы. Однако, учитывая тот факт, что она зашивала знамя части в бушлат мужа-офицера, суд решил, что если за год испытательного срока она не совершит никаких актов сепаратизма, то наказание упразднить.


Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена...

Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена греческая деревня Лаки в Крыму

75-летие со дня трагедии в греческом селе Лаки в Крыму прошло без памятных мероприятий - сегодня на месте сожженной фашистами деревни не было траурных митингов и событий. Почтить память погибших в трагических событиях 1942-го крымские греки приходят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх