Новости и события » Общество » На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)

На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)

На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)

Как сообщается в отчете прокуратуры Николаевской области, в течение I полугодия 2016 года, благодаря принятым скоординированным мерам правоохранительным органам области удалось уменьшить количество убийств на 13%, преступлений в сферах незаконного оборота наркотических средств на 48%, с сфере служебной деятельности на 5%, преступлений совершенных несовершеннолетними на 61%, ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения на 55%.

Наряду с этим, возросло количество особо тяжких уголовных правонарушений на 61% и тяжких уголовных правонарушений - на 12%. Кроме этого, произошло увеличение количества преступлений в сфере хозяйственной деятельности на 29%, против собственности на 56%.

Проблемными в области остаются вопросы состояния досудебного расследования уголовных правонарушений территориальными подразделениями Нацполиции в области. Основной причиной такого состояния дел является реформирование органов полиции, в частности не прохождения аттестации следователями и руководителями следственных подразделений, отсутствие процедуры заполнения вакантных должностей.

Требует улучшения организации надзора за соблюдением законов органами полиции и службы безопасности в области.

Также подлежит активизации работа в сфере противодействия коррупции.

Учитывая такое состояние преступности, прокуратура области направляла свою работу на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов, власти и местного самоуправления, прокурорского надзора за соблюдением законов в ходе оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования.

Наиболее активно использовались представительские полномочия по защите интересов государства и территориальных общин в земельном и бюджетных сферах.

В частности, прокуратура принципиально реагировала на факты незаконной застройки рекреационных территорий общего пользования, лесных урочищ, расположенных на побережье водных объектов областного центра и курортных зон области.

Так, на протяжении апреля - мая этого года начато 5 уголовных производств по ч.2 ст.364 УК Украины относительно должностных лиц Березанской райгосадминистрации, управления градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации и отдела Госзеамгентства в Березанском районе, в результате злоупотребления которых из государственной собственности незаконно выбыли земельные участки площадью 2,9 га рыночной стоимостью около 2,7 млн.грн., расположенные на побережье Черного моря в курортной зоне Рыбаковка».

По фактам злоупотреблений при расходовании бюджетных средств начато 41 уголовное производство, из них 6 - по фактам злоупотреблений должностных лиц Управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации при расходовании бюджетных средств на общую сумму 10,8 млн.грн.

Обеспечено реальное исполнение судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, в том числе в прошлых годах, на общую сумму более 19,6 млн.грн., из них на защиту интересов государства на 18,9 млн.грн. В собственность государства и территориальных общин фактически возвращены земли общей площадью более 71 га стоимостью 13,1 млн.грн.

Активно используются прокурорами полномочия участника исполнительного производства. Сейчас удовлетворено 48 жалоб в порядке ведомственного контроля и 4 жалобы, поданные в суд, на решение, действия или бездействие должностных лиц органов государственной исполнительной службы. В связи с умышленным невыполнением судебных решений начато 6 уголовных производств, из которых по одному постановлен обвинительный приговор.

Уделяется постоянное внимание защите прав детей и интересов государства в сфере охраны детства. В целом по результатам представительской деятельности судами области рассмотрено и удовлетворено 16 исков прокуроров на общую сумму почти 2 млн. грн., восстановлены права 241 ребенка.

В поле зрения прокуроров постоянно находятся вопросы соблюдения прав детей, попавших в конфликт с законом. В течение первого полугодия 2016 года на территории области зарегистрировано снижение уровня подростковой преступности на 55,1%.

В органы прокуратуры области за 6 месяцев текущего года поступило более 4000 обращений, из них почти каждое пятое направлено по принадлежности в другие ведомства для решения.

Работниками органов прокуратуры области решено по сути 3359 обращений, удовлетворено 56 обращений. На личном приеме принято 1766 граждан, в том числе лично прокурором области 114 и 308 руководителями прокуратур.

С целью налаживания эффективных взаимоотношений с институтами гражданского общества при прокуратуре области действует Консультативный совет, обеспечены постоянные встречи с общественностью, проведение круглых столов, передает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)

На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)

На Николаевщине стали меньше убивать, но больше калечить (ИНФОРГАФИКА)


Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный...

Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский обратился к мэру Киева Виталия Кличко и общине столицы,в ответ на объявление конкурса по привлечению инвестора для строительства спортивного сооружения на проспекте Генерала Ватутина. Президент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх