Новости и события » Спорт » Режиссер Ахтем Сейтаблаев о новом проекте: в Крыму подобного рода фильмы снимать сейчас никто не разрешит

Режиссер Ахтем Сейтаблаев о новом проекте: в Крыму подобного рода фильмы снимать сейчас никто не разрешит

Режиссер Ахтем Сейтаблаев о новом проекте: в Крыму подобного рода фильмы снимать сейчас никто не разрешит

Эксклюзивное интервью сайта «15 минут» с крымскотатарским режиссером театра и кино, сценаристом и заслуженным артистом Автономной Республики Крым Ахтемом Сейтаблаевым.

Сейчас Сейтаблаев работает над лентой "Саиде" (одно из предыдущих рабочих названий, возможно, знакомое читателям - "Ее сердце"), основанной на реальных событиях. История повествует о крымскотатарской героине Саиде Арифовой, спасшей во время Второй мировой войны 88 детей еврейского происхождения. Премьерный показ запланирован на 2017 год.

− На каком этапе сейчас работа над фильмом?

− Впереди у нас блок съемок в Израиле. Если быть точным - в Иерусалиме. В Грузии мы отсняли, по большей части, все, что касается Крыма, Бахчисарая. Поэтому, собственно, в Грузии и проходили съемки - в Крыму подобного рода фильмы снимать сейчас никто не разрешит. В Грузии, по большей части, снимали природу под Крым и главное место действия - детский дом. В общем, съемочный период еще продолжается. Надеюсь, что к концу этого года производство фильма завершим.

− С какими сложностями уже пришлось столкнуться?

− Прежде всего, нам пришлось снимать это не в Крыму. Во-вторых - то, что у нас, с одной стороны, это и радость большая - интернациональная команда. Особенно это касается актерского ансамбля − это и евреи, украинцы, крымские татары, австрийцы, немцы, грузины. Представляете, когда на территории одной сцены люди, иногда совершенно не понимая язык друг друга, межу собой взаимодействуют? Особенно сложно было в первые дни. Потом начали понимать друг друга по выражению глаз. Это уже такая своеобразная химия у них настроилась.

− Сюжет предполагает участие детей в кадре. Как проходит процесс съемок с ними?

− Непросто. Потому что то, что можно снять со взрослым человеком за одну смену, с детьми снимешь за 2-3. Это более кропотливая, долгая работа. Больше времени требует. У нас на съемочной площадке практически каждый день было 15 детей. Это, конечно, не 90, как спасла в свое время Саиде Арифова. Я даже представить не могу, как ей удавалось справляться с таким количеством детей. Дети в кадре это всегда сложно. Съемки у нас и до поздней ночи и ранним утром бывают. Всю ночь напролет, и в горах под открытым солнцем. Они устают. Хотя, по тому задору, который у них был, (смеется) съемочная группа уставала быстрее, чем они. Дети сдружились друг с другом, практически не отдыхали. Если не снимались, то бегали, играли в футбол или другие игры себе придумывали.

− Пытались ли вы связываться с родственниками Саиде Арифовой?

− Я давно, еще до аннексии Крыма, познакомился с ее сыном − Мустафой. Разговаривал с ним. Сама история создания фильма очень долго вынашивалась. Мы и сценарий переписывали очень много раз, и финансирование искали. Ну и когда, в конце концов, это стало возможным, связь с ее сыном нарушилась.

Однако, когда была возможность ездить в Крым, я максимально собирал информацию о ней. Сколько источников я бы не изучал, даже в последовательности изложения фактов, даже в нюансах, события, которые с ней происходили чуть ли не слово в слово одинаковые. Поэтому, некоторые сцены мы позволили себе додумать из контекста известных нам, происходящих тогда событий. Но самое главное мы оставили.

Тут важно еще отметить, что мы не совсем хронику снимаем. Мы снимаем не подробную задокументированную историю. Прежде всего, это художественный фильм, основанный на реальных событиях.

− О чем тогда будет фильм?

− Есть один немаловажный момент, такая очень кривая улыбка судьбы − один раз Саиде их спасла, выдав за крымских татар, а во второй раз − вернув им их "еврейскость". И ужас в том, что эти дети вынуждены были сначала забыть кто они, для того чтобы быть спасенными. Но потом, для того чтобы опять же спастись, тут же, в мгновение вспомнить кто они на самом деле. Между этим всем стоит такая вот огромная просто машина по уничтожению твоего достоинства, твоей мамы, детей. Как с этим быть человеку − не знаю. Слава Богу, находятся такие как Саиде Арифова.

Этот фильм не совсем про то, что крымская татарка спасла евреев. Но и про это тоже. В 1941 году в Крыму было страшно быть евреем, а в 1944 − крымским татарином; в 45-м - возможно, узбеком, 47-м − армянином. В этом ужас и состоит. По чьей-то прихоти страдают, в первую очередь, дети, старики, женщины. Это скорее история о крайней необходимости любви. Потому что только это, наверное, как бы это ни звучало банально, главное.

− Вы рассчитываете на то, что этот фильм увидят, например, родственники участников тех событий?

− Было бы очень важно и это было бы очень хорошей поддержкой фильма, одной из таких сбывшихся мечтаний, что ли, если кто-нибудь из спасенных ею детей, если кто-то еще жив, узнает нашу героиню. Ту самую Саиде Арифову. Узнает о том, что она мечтала с ними встретиться. Тем более, имя мы оставляем оригинальное. Но мы не ставили себе за цель съемку фильма исключительно для того, чтобы она была признана официальной праведницей мира. Но если так случится, то это было бы, наверное, правильно и справедливо. Прежде всего, мы хотели рассказать историю о том, как важно, когда у людей есть возможность сочувствовать и сопереживать. Есть смелость, не смотря на огромный страх быть убитой самой. Взять на себя ответственность за жизнь совершено чужих тебе людей, даже если это дети. Это страшно, потому что за каждым спасенным ею ребенком, евреем, стоит ее личная смерть.

− Хотите показать этот фильм в Крыму? Насколько это вообще возможно?

− Вы знаете, я не видел своего имени в списках въездных или не въездных в Крым. Но я не езжу туда уже 3 года исходя из моей гражданской позиции. И мне очень с трудом верится, только если за этой игрой не будет стоять кто-то со стороны оккупационной власти: "Вот, видите? Разрешили показать фильм режиссера, который абсолютно не согласен с так называемым воссоединением Крыма и всем, что происходит в Крыму, со стороны оккупационной власти, мы ему разрешили показать фильм". Я все таки надеюсь, что мы покажем его в кинотеатрах, в Крыму. Очень скоро. Просто потому, что Крым будет освобожден от оккупантов. А если фильм будет закончен раньше и пока еще такой возможности не будет − показать его в кинотеатрах, значит, покажем его через соцсети, телевидение.

− Вы сейчас параллельно еще с чем-то работаете?

− Я сейчас снимаюсь сам, играю спектакли и готовлюсь к следующему фильму − "Киборги", картине о защитниках донецкого аэропорта. Мы выиграли питчинг в начале этого года и очень надеемся, что в ближайшее время получим государственную часть финансирования, для того чтобы осенью этого года приступить уже к съемкам.

Напомним, Саиде Арифова в 1942-43 годах работала воспитательницей детского сада в оккупированном гитлеровцами Бахчисарае. Ей удалось путем подделки документов скрыть национальность еврейских детей − воспитанников детского сада и спрятать детей из керченского детского дома, которых должны были отправить на опыты в Германию. Таким образом она спасла 88 человек. Однако, несмотря на это, в 1944 Саиде, как и других крымских татар, депортировали в Узбекистан. В Крым Арифовой удалось вернуться только после Перестройки.

На Международном Одесском кинофестивале, который завершился 23 июля, фильм уже был награжден сертификатом на 10 тысяч гривен от интернет-магазина "Розетка" за наилучший проект "Workinprogress".

Ахтем Сейтаблаев является также режиссером и главным героем фильма "Хайтарма" − картины, посвященной периоду в истории крымскотатарского народа. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в мае 1944 года, − депортации крымских татар. Главный герой − военный летчик-истребитель, гвардии майор, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх