Новости и события » Общество » В Крыму в политических процессах «судьи» все чаще используют режим видеоконференции - адвокат

В Крыму в политических процессах «судьи» все чаще используют режим видеоконференции - адвокат

В Крыму в политических процессах «судьи» все чаще используют режим видеоконференции - адвокат

Адвокат обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир» Эмиль Курбединов напомнил: «Сначала мы видели обвиняемых в клетках,? привыкли? Теперь видим по телевизору в режиме конференц-связи? привыкнем?».

Курбединов на своей странице в Facebook на примере рассмотрения жалобы Вадима Сирука объяснил, почему режим видеоконференции нарушает права обвиняемого.

"Первое нарушение, которое становится обыденной практикой, − это проведение судебного заседания в режиме видеоконференц-связи. Обвиняемый находится в следственном изоляторе, остальные в суде. Такое положение прямо и существенно нарушает принцип гласности при отправлении правосудия, т. к. УПК РФ предусматривает возможность проведения заседания в таком режиме только в исключительных случаях, при имеющемся заявлении кого-либо из участников судебного процесса в целях обеспечения безопасности этих участников. Сирук В. в ходе заседания не раз заявил, что практически не слышит судью и участников процесса, а также заявил, что судебное заседание в таком дистанционном режиме нарушает его права. Более того, когда судья удалился в совещательную комнату, видеоконференц-связь прервалась, и уже оглашение судебного решения осуществлялось без Сирука В. Я обаратился к судье по этому поводу, однако безрезультатно!" − возмутился Курбединов.

По мнению адвоката, выступление "следователя" ФСБ и "прокурора" носило больше эмоциональный характер, вся риторика сводилась к тому, что − раз УПК не предусматривает такой обязанности, то и нечего...

"Конституция и международное право не в счет видимо! А следователь ФСБ вообще усмотрел в жалобе Вадима и моих действиях попытку "политизировать" дело. Господа, Вадим просто хотел воспользоваться своим конституционным правом на получение копий документов затрагивающих его права и свободы!" − написал Курбединов.

По его мнению, в действительности, попытка, по многим "политическим делам" проводить видеоконференции в последнее время усматривается одной красной линией и все чаще применяется. Применяется абсолютно необосновано, а о целях стоит только догадываться.

"Обвиняемый не может передать те ходатайства и документы, которые у него на руках, не может попросить о перерыве, чтобы получить консультацию у своего адвоката, не видит тех, кто пришел его поддержать, и слушателей в зале, адвокат не имеет возможности передать документы и письменные консультации", − указывает адвокат.

Как сообщал сайт "15 минут", режим видеоконференций используется все чаще на политических процессах против крымских татар. В частности, Ахтем Чийгоз и его адвокат Николай Полозов уже заявили, что будут обжаловать решение "суда" проводить слушания именно в таким режиме.


Губернатора Запорожской области обвинили в захвате чужой...

Губернатора Запорожской области обвинили в захвате чужой усадьбы стоимостью в 11 миллионов

Киевский бизнесмен Юрий Роспутний обвиняет губернатора Зпорожской области Константина Брыля в незаконном завладении собственной усадьбой путем ее рейдерского захвата. Об этом на своем сайте сообщает общественная активистка Ирина Лех. По словам Лех, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх