Новости и события » Общество » Пентагон: Россия слабая, потому агрессивная

Пентагон: Россия слабая, потому агрессивная

Пентагон: Россия слабая, потому агрессивная

Президент России Владимир Путин пытается нащупать слабые места США и "давить" на них.

Российский лидер хочет вновь сделать РФ глобальным конкурентом Соединенных Штатов, и у Вашингтона должен быть потенциал для сдерживания этих устремлений Путина, заявила представитель Пентагона Элисса Слоткин, выступая на Форуме по вопросам безопасности, пишет агентство Голос Америки.

- Он (Путин, - Ред.) давит, пытаясь понять, как далеко он может зайти, - сказала она, добавив, что во внешней политике хозяин Кремля извлекает выгоду "из чувства подчиненного положения", которое испытывают россияне со времен окончания холодной войны.

По словам и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, Путин изыскивает возможности, чтобы на равных конкурировать с США в мире, и хочет, чтобы РФ рассматривали как равного конкурента.

Стратегия по противодействию путинской России - "это не просто наклейка на бампер", сказала Слоткин, добавив, что вкратце ее можно охарактеризовать, как "сильную и сбалансированную".

"Сильная" означает, что у США и НАТО должны быть необходимы возможности по сдерживанию России, и мы должны поддерживать партнеров в наращивании их потенциала сопротивляемости действиям России. Речь идет об Украине, Молдове, Грузии. "Сбалансированность" проявляется в том, что на конфликт США идти не хочет, а хочет сотрудничать.

- Мы не хотим, чтобы мы и русские были противниками. Но, тем не менее, мы не можем стоять в стороне, когда они незаконно аннексируют территории, сеют расколы и дестабилизацию. Российская сторона проводит доктрину активных мероприятий... для того, чтобы вызвать хаос в политической системе соседней страны... Нам хорошо известна эта тактика со времен холодной войны. Но еще один урок, который, я надеюсь, мы извлекли из холодной войны, состоит в том, что нельзя недооценивать своего соперника, - отметила она.

Россия, вне сомнения, пытается разделить Европу, заявила докладчик, поскольку считает, что это создаст благоприятные возможности для нее.

- Частью раскола Европы является создание разногласий по вопросу об отношении к Америке, нашей демократии и о том, является ли она образцом для подражания, - добавила Слоткин.

- Путин решил проводить более агрессивную внешнюю политику, и мы крайне обеспокоены этим, - сказала она, пояснив, что такая позиция Кремля вызвана "не силой, а слабостью", и это вызывает еще большее беспокойство Вашингтона.

Напомним, согласно опросу, который провели Факты ICTV, 69% украинцев не верят, что Россия пойдет в наступление на Донбассе.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх