Новости и события » Политика » США получили первую женщину-кандидата в президенты, а в ЕС воюют с ИГ: итоги недели в мире

США получили первую женщину-кандидата в президенты, а в ЕС воюют с ИГ: итоги недели в мире

США получили первую женщину-кандидата в президенты, а в ЕС воюют с ИГ: итоги недели в мире

А в Ереване после захвата здания полка ППС растет протестное движение

Как пишет Сегодня, во вторник экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон официально стала первой в истории женщиной - кандидатом в американские президенты: ее утвердили в Филадельфии на съезде Демократической партии. Процедура выдвижения носила формальный характер: представители каждого из 50 штатов и зарубежных территорий США по очереди объявили результаты праймериз, состоявшихся по всей стране в феврале - июне. Клинтон опередила своего главного соперника, сенатора Берни Сандерса, более чем на тысячу голосов. Согласно процедуре, теперь она должна дать официальное согласие на участие в выборах 8 ноября. Ее выступление состоялось вчера на закрытии съезда. А во вторник она обратилась к американской нации по видеосвязи из Нью-Йорка. "Спасибо всем, кто сделал это возможным. Это действительно ваша победа и ваша ночь. Если где-то там есть девочки, которые не спят и смотрят, позвольте сказать: я могу стать первой женщиной-президентом, но одна из вас - следующая", - заявила Хиллари.

Теперь предвыборная кампания в Америке переходит на уровень борьбы между кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом и от Демократической - Хиллари Клинтон. И началась она с демонстрации способа, как свою серьезную ошибку можно превратить в не менее серьезное обвинение в адрес оппонента. Речь идет о взломе компьютерной системы Национального комитета Демократической партии. Доступ к переписке партийного руководства и базе данных демократов на Трампа хакеры получили еще год назад, однако скандал разразился перед съездом в Филадельфии. Причем с акцентом на том, что партийное демократическое руководство подыгрывало Клинтон и обсуждало варианты, как помешать Сандерсу собрать большее число голосов выборщиков. На Сандерса известие о "грязных играх" партбоссов не повлияло: он в первый день съезда заявил о поддержке Хиллари. Но в итоге эта кибератака обернулась против Трампа.

До обнародования данных утечки по средствам сайта компроматов WikiLeaks демократы успели нанять компанию по кибербезопасности ThreatConnect, которая вышла на след связанных с Россией хакерских групп. Как писала американская газета The Washington Post, это группа Cozy Bear, которая работает на Главное разведуправление РФ, а Fancy Bear - на ФСБ. Дальше американские СМИ начали раскручивать версию, что так Москва помогает Трампу занять Белый дом и что республиканец вообще может находиться в сговоре с российским президентом Владимиром Путиным. И теперь уже миллиардеру приходится давать объяснения. "Для того, чтобы попытаться отвлечь внимание от ужасной и нелепой катастрофы с WikiLeaks, демократы говорят, что, возможно, это были дела России и Трампа. Безумие! У меня нет ничего с Россией", - написал миллиардер на своей страничке в Twitter.

Но пресса продолжает раздувать скандал в его направлении. "Кандидат в президенты, вербующий иностранное государство для взлома компьютерной системы Хиллари? Это же немыслимо! Уотергейт по сравнению с этим - просто цветочки. Как назвать подобные действия кандидата в президенты? Может быть, самое подходящее определение - государственная измена?" - рассуждает британская газета Independent. А бывший советник директора ЦРУ Роберт Дейц заявил, что иностранные инвестиции Трампа могут иметь отношение к пониманию того, как он будет вести себя со странами, куда были сделаны эти вложения, намекая на то, что строительный магнат имеет бизнес-интересы в РФ.

Франция. Впервые в истории Республики было совершено нападение на христианский храм. Фото AFP ТЕРРОРИЗМ. Ситуация с нападениями на европейцев продолжает желать лучшего. На минувшей неделе ежедневно симпатики джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) убивали людей, выполняя призывы лидеров джихадистов. То, что это уже похоже на войну, признал президент Франции. "Группировка ИГ объявила Франции войну. Я обязан сказать вам правду: эта война будет долгой. Под ударом - наша демократия", - заявил Франсуа Олланд возле церкви в городке Сент-Этьен-дю-Руврэ, на которую во вторник утром напали двое вооруженных ножами мужчин и зарезали 86-летнего священника Жака Амелье. Это стало первой атакой радикальных исламистов на христианский храм в истории Франции. В 2015 году попытка нападения на церковь в пригороде Парижа была предотвращена полицией. "Я жутко испугалась, когда они вошли в церковь. Я подумала, все, это конец, мы погибнем. Они были решительно настроены... Они сказали, что вы, христиане, нас уничтожаете... В таком духе была их речь. Они кричали", - рассказала журналистам Euronews сестра Даниэль, которой удалось сбежать из храма и вызвать полицию.

В Германии, в частности, расследовали подрыв в баварском баре в городе Ансбахе, произошедшем в ночь на понедельник. В результате взрыва погиб сам террорист - 27-летний выходец из Сирии, которому отказали в Германии в предоставлении статуса беженца. Газета Bild выяснила, что мужчина воевал на стороне ИГ в Сирии и специализировался на взрывчатых веществах. Еще один инцидент произошел вчера в немецком городе Бремен, где сбежавший из психбольницы выходец из Алжира угрожал взорвать торговый центр. Алжирец быстро был задержан, и выяснилось, что он симпатизирует "мюнхенскому стрелку", убившему девять человек 22 июля. С 18 июля в результате различных нападений в ФРГ погибли 11 человек, десятки граждан получили ранения. В этой связи вчера канцлер Ангела Меркель прервала свой отпуск и вернулась в Берлин. На созванной экстренно пресс-конференции она обнародовала свой план безопасности. Как пишет агентство DW, в ЕС будет создана центральная информационная система о беженцах и система раннего предупреждения о возможных угрозах со стороны радикалов; будет ускорена высылка тех, кому отказано в статусе беженца; во внутренних антитеррористических операциях будет задействована армия. "Нападения беженцев в Германии - это издевка над теми людьми, которые им помогают, над теми мигрантами, которые действительно нуждаются в защите", - заявила Меркель.

Ереван. Каждый вечер здесь проходят демонстрации. Фото azatutyun.am РЕВОЛЮЦИЯ. Захват в Ереване полка ППС Армении 17 июля постепенно становится катализатором серьезного протестного движения внутри страны. Ежедневно вечером на улице Хоренаци, где находится удерживаемый сторонниками лидера радикального движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна полк, собираются тысячи армян, требующих отставки президента и правительства. На этой неделе противостояние дошло до запрета любого собрания на Хоренаци. Вчера телеканалы, работающие на месте, показывали, как полицейские подходят к сидящим на лавочках в 50 м от оцепления женщинам, девушкам и мужчинам и под руки заводят их в зону контроля полиции. В результате за день были задержаны 66 человек, 61 из которых был отпущен. Поскольку собираться на Хоренаци нельзя, оппозиционеры теперь формируют колонны в другой части Еревана, а вечером все равно идут к оцеплению под полком ППС, тем самым мешая начать штурм сторонников Сефиляна. Сегодня ожидается многотысячная акция протеста на площади Свободы возле оперного театра, где был палаточный городок в 2008 году.

Более десятка организаций гражданского общества Армении потребовали созвать внеочередное заседание парламента. В их заявлении сказано: "Полиция применила чрезмерную силу и насилие, в результате чего мирные спонтанные собрания граждан были жестоко разогнаны, сотни человек были подвергнуты приводу, а наиболее активным гражданам были предъявлены сфабрикованные обвинения. Напряжение растет, а президент вот уже 11 дней молчит".

США получили первую женщину-кандидата в президенты, а в ЕС воюют с ИГ: итоги недели в мире

США получили первую женщину-кандидата в президенты, а в ЕС воюют с ИГ: итоги недели в мире


В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжается снос незаконных точек по продаже алкоголя, сообщает «Newsmir.info». Очередную такую «наливайку» снесли на жилмассиве Фрунзенский, о чем в соцсетях сообщила жительница Днепра Нарина Вольнянская «И на нашей улице наступил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх