Новости и события » Общество » В Ильичевском порту работников принудительно "просят" сдать порт в аренду, - источник

В Ильичевском порту работников принудительно "просят" сдать порт в аренду, - источник

В Ильичевском порту работников принудительно "просят" сдать порт в аренду, - источник

Наиболее прибыльная часть Ильичевского порта (причал №10 с перевалочным терминалом) может быть сдана в аренду, для чего ответственных работников порта заставляют подписывать необходимые документы - сообщил журналистам источник в ИМТП, пожелавший не называть свое имя, сообщают "Подробности".

"Нам приходится инкогнито привлекать внимание СМИ, так как открыто мы не можем выступить, поскольку тут же потеряем работу. Но при этом не можем согласиться с тем, что порт рубят на куски для раздачи частникам. Причал №10 и терминал, которые переваливают никелевую руду - высокоэффективная и прибыльная часть порта, которая фактически кормит все предприятие, поскольку, по другим направлениям грузопотоки сильно упали. Если придет частник на десятый причал, много людей потеряет работу, поскольку арендатору мы будем не нужны", - сказал портовик.

Он также добавил, что причал №10 вместе с терминалом уже пытались однажды передать частной компании по инициативе прежнего начальника ИМТП - Юрия Крука, однако, первую попытку удалось предотвратить. В своей презентации, которая до сих пор находится на официальном сайте Мининфраструктуры, Ю.Крук для того, чтобы передать прибыльный актив порта арендатору, приводил те же аргументы, что и нынешнее руководство ИМТП.

"Нас заставляют подписывать документы, которые необходимы для того, чтобы подготовить конкурс по передаче причала №10 и терминала к передаче в аренду. Мы вынуждены подчиниться, но понимаем, что любая проверка в будущем может закончится для простых портовиков большими неприятностями. Ведь у прокуратуры, СБУ, НАБУ или КРУ рано или поздно возникнет вопрос - почему прибыльный объект отдали частнику, почему лишили государство прибыли ради частного кармана и кто в этом принимал участие, чьи подписи стоят в документах? Сегодня этот замысел прикрывают тем, что арендатор якобы будет развивать терминал, вкладывать средства в обновление. Хотя мы знаем, что этого делать не придется, поскольку, оборудование прекрасно справляется с теми объемами, которые нужны для единственного заказчика, которому необходима никелевая руда", - подчеркнул источник в ИМТП.

Ранее начальник Ильичевского порта Сергей Крыжановский в СМИ заявил о намерении отдать причал №10 с терминальной частью в аренду. Ключевой причиной такой инициативы, по его словам, является то, что государство отбирает у портов 75% прибыли. Передав прибыльный актив арендатору, порт больше не будет платить государству. Вместо госбюджета, средства перейдут частной компании.

"Сейчас так складывается экономика, что госпредприятия должны отдавать государству 75% в виде дивидендов и платить еще налоги от прибыли. При таких условиях стратегия была безусловно направлена на то, чтобы производственной деятельностью занимались частные кампании, в том числе, стивидорные компании", - отметил Крыжановский. Работники порта также не исключают того, что ИМТП искусственно доводят до плачевного экономического состояния накануне большой приватизации.

Как сообщалось, порт умышленно банкротят. По сравнению с 2015-м, показатели эффективности порта существенно упали.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх