Новости и события » Экономика » Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву

Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву

Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву

На фоне многочисленных неприятностей будущее крупнейшего немецкого банка выглядит довольно туманным. МВФ даже назвал его самым опасным банком в мире. Стоит ли волноваться?

Вот уже больше года Deutsche Bank не сходит с первых полос газет. Рекордный убыток в 6,8 миллиарда евро в 2015 году, пикирующий курс акций, закрытие каждого четвертого филиала, слухи о возможном разделении бизнеса - в таких условиях крупнейший в Германии финансовый институт "скорее зомби, чем чемпион", написал недавно британский еженедельник The Economist.

Вдобавок ко всему в июне Международный валютный фонд (МВФ) назвал Deutsche Bank самым опасным банком в мире, поскольку он создает больше системных рисков, чем любой другой финансовый институт.

Не хватает капитала

"Сложно сказать, насколько Deutsche Bank опаснее, чем такие его конкуренты, как Goldman Sachs, HSBC, Morgan Stanley или Barclays", - рассуждает профессор управления финансовыми рисками во Франкфуртской школе финансов и управления Мартин Хельмих (Martin Hellmich). Тем не менее, добавляет он, доля собственного капитала в балансе банка, составляющем около 1,6 миллиарда евро, у Deutsche Bank ниже, чем у конкурентов: "Когда видишь эту комбинацию - очень сильные связи со многими клиентами по всему миру благодаря крупным объемам торговли и в то же время недостаток капитала - становится понятно, на чем основаны оценки МВФ".

МВФ назвал Deutsche Bank самым опасным банком в мире

Deutsche Bank уже сравнивают с американским инвестбанком Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году подействовало как зажигательная смесь для мирового финансового кризиса. Теперь особое беспокойство вызывает гора деривативов на балансе Deutsche Bank - ценных бумаг, которые используются экспортерами для страхования от финансовых рисков, связанных с колебаниями валютных курсов и процентных ставок. "У Deutsche Bank очень сложное инвестиционное подразделение с масштабной торговлей деривативами, - отмечает Кристофер Уилер, банковский аналитик в Atlantic Equities в Лондоне. - И не совсем понятно, насколько велики риски в этом портфеле".

Деривативы на 42 триллиона евро

Согласно последнему финансовому отчету самого Deutsche Bank, общая стоимость деривативов на его балансе составляет рекордные 42 триллиона евро. Это один из крупнейших портфелей в мировой финансовой отрасли. Для сравнения, ежегодный объем всего ВВП Германии составляет 3 триллиона евро.

Такая огромная сумма возникает в результате простого сложения сумм всех контрактов по деривативам, даже если часть из них фактически была аннулирована. По словам Хельмиха, торговля деривативами всегда сопряжена с так называемым контрагентным риском. В длинной цепочке взаимных сделок банкротство банка может повергнуть в хаос много других компаний - такой эффект домино как раз и наблюдался в кризис 2008 года.

Итальянский банк Monte Dei Paschi di Siena - самый старый в мире

Правда, торговля деривативами сегодня регулируется строже, чем раньше, поэтому банки должны выделять больше капитала для проведения сделок с этими финансовыми инструментами. "Высокая активность Deutsche Bank на рынке деривативов означает, что к его собственному капиталу предъявляются высокие требования, - поясняет Хельмих. - Это еще один момент, который оказывает давление на банк".

Итальянские банки в центре внимания

Именно в связи с недостаточностью капитала Deutsche Bank в конце июня и провалил стресс-тест в США. Однако маловероятно, что он провалит и стресс-тест европейских банков, результат которого Европейская служба банковского надзора (EBA) объявит вечером в пятницу, 29 июня, считает Кристофер Уилер из Atlantic Equities. Впрочем, добавляет он, это зависит не столько от самого банка, сколько от стресс-теста.

"В результате стресс-теста EBA вновь обнародует массу цифр, которые едва ли можно понять", - рассуждает Уилер. По его словам, главная трудность здесь в том, что в Германии банки иначе подходят к проблеме плохих кредитов, чем, например, в Италии. А в США стресс-тест вообще более понятный и информативный, добавляет эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву

Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву

Высокие риски: останется ли Deutsche Bank на плаву


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх