Новости и события » Общество » Львовский ученый: украинцы празднуют "московскую" дату Крещения Руси, а нужно отмечать 14 августа

Львовский ученый: украинцы празднуют "московскую" дату Крещения Руси, а нужно отмечать 14 августа

Настоящая историческая дата празднования Дня крещения Руси - 14 августа. А Россия навязала украинцам празднование "фальшивой даты" по московскому стилю.

Таким "открытием" поделился украинский пропагандист, научный сотрудник Центра по информационным проблемам территорий НАН Украины, председатель Львовской областной организации партии «Новое время» Назар Мазур.

По его словам, День крещения Руси официально перенесли на 22 июля только в 1888 году по инициативе русского царя Александра III.

«14 августа как День крещения Украины имеет под собой историческую подоплеку, потому что в древних наших летописях и рукописях есть свидетельства о том, что князь Владимир крестил киевлян именно 1 августа 988 года (по старому стилю) от Рождества Христова. Поэтому древняя Киевская Церковь праздновала память Крещения Руси-Украины именно 14 августа и во времена Киевской Руси, и Великого княжества Литовского и Казацкого. Христиане Украины хорошо знают, что в этот день начинается Успенский пост и происходит так называемое августовское водосвятие. Это водоосвящение как раз связано с тем, что в этот день Церковь Украины-Руси отмечала праздник своего Крещения», - заявил украинский ученый.

По его словам, праздновать годовщину Крещения Руси начали по инициативе императора Александра Третьего, которого он почему-то назвал "московским царем".

«Праздновать годовщину Крещения в день памяти князя Владимира начали лишь в 1888 году по инициативе московского царя Александра III, который таким образом хотел подчеркнуть ведущую роль Москвы. Именно тогда этот праздник был возвышен в ранг официального, государственного и перенесен на день памяти князя Владимира - 28 июля. Поэтому недаром русская церковь до сих пор использует 28 июля для открытых антиукраинских провокаций», - отметил он.

Назар Мазур также обьявил князя Владимира "великим сыном украинского народа".

«Таким образом, складывается странная ситуация, когда украинцы отмечают День крещения Руси по «московскому календарю», умаляя этим значение Дня памяти Владимира святого - великого сына украинской земли и украинского народа. Украинский народ должен восстанавливать историческую справедливость, в том числе и о праздновании на официальном уровне настоящей даты крещения Украины - 14 августа, когда на правом берегу Днепра были крещены двенадцать Владимировых сыновей и тысячи киевлян, - подытожил Назар Мазур.


Новый постер "Лары Крофт" вызвал критику в Сети

Новый постер "Лары Крофт" вызвал критику в Сети

Объектом критики стала "неестественная" на вид шея исполнительницы главной роли. Пользователи Сети раскритиковали новый постер "Лары Крофт", на котором запечатлена исполнительница главной роли Алисия Викандер, передает NME. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх