Новости и события » Hi-Tech » Лауреат Нобелевской премии по экономике обвинил Apple в мошенничестве

Лауреат Нобелевской премии по экономике обвинил Apple в мошенничестве

Лауреат Нобелевской премии по экономике обвинил Apple в мошенничестве

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что налоговое законодательство США, позволяющее Apple держать большие суммы денег за рубежом, «несовершенно». Получение значительной прибыли от деятельности зарубежных подразделений «яблочной» корпорации Стиглиц назвал «мошенничеством».

«Наша нынешняя налоговая система стимулирует компании держать свои деньги за рубежом, открывает огромную брешь через так называемую систему трансфертного ценообразования, которая позволяет им не только держать свои деньги за границей, но и фактически избегать налогообложения», - приводит Vestifinance слова Стиглица.

Около $215 млрд из общей суммы денежных средств ($232 млрд) Apple держит за пределами страны, показала отчетность компании за III финансовый квартал.

Производитель iPhone использует существующие пробелы в налоговой системе США, чтобы переместить получаемые в стране налогооблагаемые доходы в страны с более низкими налогами, например в Ирландию. Предлагаемые правила Минфина США направлены на сдерживание так называемой оптимизации налога на прибыль, а европейские налоговые регуляторы изучают налоговую практику компании.

«Это самая крупнейшая по капитализации корпорация не только в Америке, но и в мире, крупнее, чем был GM во времена своего расцвета, и утверждать, что большая часть прибыли Apple поступает от нескольких сотен людей, работающих в Ирландии, - это мошенничество, - сказал Стиглиц. - Налоговое законодательство, которое поощряет американские фирмы сохранять рабочие места за рубежом, неправильно, и я думаю, мы можем прийти к консенсусу в Америке, чтобы изменить это».

Корпоративная структура Apple позволяет компании переводить деньги в низконалоговые юрисдикции, в том числе в Ирландию, где ставка корпоративного налога составляет 12,5% - намного ниже, чем в США (35%). Европейская комиссия выясняет, нарушила ли Ирландия правила ЕС, помогая Apple снизить налоговые обязательства.

Apple, которая отказалась комментировать высказывания Стиглица, решительно отрицает использование каких-либо налоговых уловок. В марте на слушаниях в Европарламенте представители Apple заявили, что компания заплатила все налоги, подлежавшие уплате в Ирландии. Сотрудниками Apple в Ирландии являются 5,5 тыс. человек, сообщается на сайте корпорации.

Глава Apple Тим Кук в интервью программе 60 Minutes отверг обвинения в неуплате компанией налогов, особенно на доходы, полученные от продаж продукции компании за рубежом. Кук назвал подобные заявления чушью, которая исходит от политиков, не желающих менять устаревший налоговый кодекс.

«Это все политическое дерьмо. В этом нет ни капли правды. Apple выплачивает налоги до последнего доллара. В этой стране больше чем мы, никто налогов не платит», - резко ответил Кук. «Этот налоговый кодекс был сделан для индустриальной эпохи, а не цифрового века», - подчеркнул глава Apple и добавил, что кодекс следовало изменить много лет назад.

Лауреат Нобелевской премии по экономике обвинил Apple в мошенничестве

Лауреат Нобелевской премии по экономике обвинил Apple в мошенничестве


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх