Новости и события » Hi-Tech » Доступны сборки Firefox без обязательной проверки цифровой подписи дополнений

Доступны сборки Firefox без обязательной проверки цифровой подписи дополнений

Разработчики проекта Mozilla объявили о начале формирования обезличенных сборок Firefox, поставляемых без блокировки работы дополнений, не имеющих цифровой подписи. Сборки доступны только для локали en-US и поставляются без элементов брендинга, т.е. без использования логотипа и имени Firefox.

В релизе Firefox 48, который состоится 2 августа, из настроек about:config будет убрана опция "xpinstall.signatures.required", позволявшая отключить проверку дополнений по цифровой подписи. Таким образом, начиная с Firefox 48 все установленные дополнения должны быть подписаны их создателями и обойти данное ограничение можно только установив представленную выше отдельную обезличенную сборку или воспользовавшись режимом временной установки дополнений, позволяющим установить любое неподписанное дополнение из локального XPI-файла с активностью данного дополнения только в рамках текущего сеанса (после первого перезапуска браузера временное дополнение автоматически удалено).

Напомним, что по мнению Mozilla введение проверки по цифровой подписи позволит блокировать распространение вредоносных и шпионящих за пользователями дополнений. Некоторые разработчики дополнений не согласны с такой позицией и считают, что механизм обязательной проверки по цифровой подписи лишь создает сложности для разработчиков и приводит к увеличению времени доведения до пользователей корректирующих выпусков, никак не влияя на безопасность. Существует множество тривиальных и очевидных приемов для обхода системы автоматизированной проверки дополнений, позволяющих незаметно вставить вредоносный код, например, через формирование операции на лету путем соединения нескольких строк с последующим выполнением результирующей строки вызовом eval. Позиция Mozilla сводится к тому, что большинство авторов вредоносных дополнений ленивы и не будут прибегать к подобным техникам скрытия вредоносной активности.

По материалам:  www.opennet.ru


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх