Новости и события » Общество » Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

С Кореизом и Мисхором связаны известные имена - Нарышкиных, Потоцких, Шуваловых, Долгоруких, Голицыных, Мещерских, Трубецких, Юсуповых, Токмаковых, Клейнмихелей. Многи представители династии Романовых побывали в этих местах: Александр I, Александр III, Николай II, императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, Николай Николаевич и др.

Также эти южнобережные поселки посетили выдающиеся личности: С.Н. Булгаков, В.И. Вернадский, св. Иоанн Кронштадский, И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчиль, Ф.Э. Дзержинский, И.В. Курчатов, А.Н. Туполев, Ф. Шаляпин, А. Куприн, А.П. Чехов, М. Горький, Л.Н. Толстой, В. Короленко, В.А. Жуковский, С.В. Рахманинов, В. Набоков, П.А. Вяземский, И.А. Бунин, В.В. Маяковский, В.И. Немирович-Данченко, К.Г. Паустовский, и др... Заинтересовавшись таким интересным списком (он далеко не полный), я тоже решил не отставать от этих персонажей и направился от Дюльбера вверх по Парковому спуску к месту, где находилась старая татарская деревушка Кореиз...

поселок Кореиз, Крым

Свое путешествие я хочу начать от дворца Дюльбер вверх по улице Парковый спуск.

2. Пешеходная дорога вверх от санатория "Дюльбер".

Ниже схема...я поднимусь от санатория Дюльбер по Парковому спуску, мимо дома отдых "Волга" до Севастопольского шоссе, в месте пересечения будет старое кореизское кладбище, где строится новая церковь, дальше поверну налево в сторону Мисхора и доберусь до мачтовой скалы, где находился маяк, потом мачта, а теперь возвышается В.И. Ленин.

Название поселка имеет греческое происхождение (греч.????? - село, -??? - суффикс множ. числа в диалекте крымских греков).

Есть сведения, что Кореиз известен с VIII века - Бертье-Делагард отождествлял его с торжищем Кураситы времен Иоанна Готского и монастырем Кюризы из патриарших грамот 1395 года, но первое документальное упоминание села встречается только в Камеральном Описании Крыма... 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Зор ис входил в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Кореиз был включен в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

Про схему, которую привожу ниже, я еще не знал, поэтому шел на ощупь.

1. Церковь Св. Вознесения Шосподня в Кореизе. 2. Дача графини Тизенгаузен. 3. Дворец кн. Юсуповых гр. Сумароковых-Эльстонов. 4. Дворец в. кн. Петра Николаевича "Дюльбер". 5. Дача Токмаковых "Олеиз". 6. Сохранившаяся дача графини Клейнмихель. 7. Несохранившаяся дача графини Клейнмихель. 8. Дом садовника имения "Кореиз" графини Клейнмихель.

4. Почтовый ящик. 5. За джинсами прячутся окна в мавританском стиле, близость Дюльбера влияет на архитектуру. Дача Клейнмихель. 6. Яркие представитель местного автопарка. 7. Вдоль Паркового спуска много недостроев. 8. Кореизская школа. 9. Спуск. 10. Недостроенные коттеджи перемешиваются с новыми коттеджами и виллами. 11. Улица Парковый спуск д.7. Пансионат "Волга". План 1974 г.

На этом плане впервые нанесена канатная дорога на Ай-Петри, см. слева "строящаяся канатная дорога". Сама дорога строилась около 20 лет, ее открытие состоялось в марте 1988 года.

12. Мальчишки смастерили табуретбоард.

Забравшись по Парковому спуску вверх я увидел справа место, где скоро построят новый храм.

13. Здесь строится церковь Вознесения Господня, на новом месте, но с тем же названием (до старой разрушенной церкви дойдем ниже в рассказе). Планируется возвести 21-метровый однокупольный храм.

В церкви меня очень добро встретили, открыли дверь на кореизское кладбище и показали место захоронения Токмаковых.

14. Вот так пока выглядит колокольня. 15. Часовня дореволюционной постройки на входе в кореизское кладбище. 16. Часовня.

К сожалению, старое кореизское кладбище в советское время стало местом культуры и отдыха наркоманов.

17. Старые надгробия на кореизском кладбище.

22. На кореизском кладбище находится место захоронения семьи Токмаковых, поместье которых "Олеиз" находилось рядом - в Мисхоре. 23. Старшая дочь Токмакова - Елена Ивановна была замужем за Сергеем Николаевичем Булгаковым - философом, богословом, экономистом, общественным и церковным деятелем. 24. В "Олеизе" Булгаковы подолгу жили в доме Токмаковых, здесь они пережили смерть своего сына - Ивашечки (детальный рассказ о Токмаковых будет в рассказе про Олеиз). 25. Ромашки возле церкви. 26. В 2007 году духовенством Ялтинского благочиния совместно с появившейся в Кореизе православной общиной, а также строителями и благотворителями был отслужен Благодарственный молебен на территории будущего храма Вознесения Господня. Был установлен крест на месте строящейся церкви. 27. Алтарь. На сегодняшний день трудами прихожан и благодетелей завершено возведение здания служебных помещений, где временно проходят богослужения с мая 2010 года. 28. Вот такой храм стоял раньше в центре Кореиза. А справа семья Токмаковых, их усыпальницу Вы видели выше.

25 октября 1825 года приехавший в Кореиз император Александр I дал благословление А.С. Голицыной на строительство церкви - это и есть день рождения нового Кореиза.

1940 год 29. Главная улица Кореиза. Здание бывшей кофейни

А вот и место, где находился Храм Вознесения Христова, сейчас на его месте растут три пальмы, вернее уже две...

31. Место старого Храма Вознесения Христова.

В статье "Прошлое Кореиза" А.Л. Бертье-Делагард пишет о церкви в Кореизе, где св. Иоанн Готский совершил одно из своих чудес. По описанию Бертье-Делагарда церковь эта находилась на видном месте, у подножия отдельно выступавшей приметной скалы, на ее перешейке. В результате археологической разведки действительно в похожем месте был найден фундамент древней церкви даже с какой-то греческой надписью. На этом месте потом построили новую церковь. Очевидно, упомянутая церковь в эпоху раннего средневековья являлась центром Кореиза. В "Житии Иоанна Готского" говорится, что святой был похоронен в упомянутой церкви, однако другие источники этого факта не подтверждают.

1834 г. Кореиз. Н. Чернецов. Литография. 1834 г.

Вот они "три" пальмы, на их месте стояла церковь.

32. Храм находился на месте пальм.

Л.П. Колли (член ТУАК, заведующий Феодосийским музеем древностей) писал о том, что кореизская церковь имела явный облик протестантства. "Общая архитектура этого здания очень напоминает собой деревянную лютеранскую церковь. Входящего туда сразу поражает отсутствие иконостаса и вообще какого-нибудь предмета культа или украшения. Икон никаких. На маленьком возвышении стоит род алтаря с громадным черным деревянным крестом. Перед алтарем несколько скамей для публики. Вот вся обстановка, которую мы видели при нашем посещении этого здания летом 1909 года".

Начало XX в.

Храм Вознесения Христова.

(Храм построен в 20-х годах XIX века первой владелицей имения Кореиз княжной Анной Голицыной).

Храм еще отмечен на карте 1941 года (см. ниже). Людвиг Петрович Колли также упоминал, что во время скоего пребывания в Кореизе посетил голицынскую молельню, там он обратил внимание на мраморную доску в боковой стенке с эпитафией золочеными буквами: "Здесь покоится прах княгини Анны Сергеевны Голицыной".

1941 год.

Вот такую оценку дал в 1875 году деятель английского военно-морского флота Рид в газете "Таймс" Южному берегу Крыма в целом, а также Кореизу и Мисхору в частности: " Я позволю себе сомневаться, чтобы какая-гибудь часть Южной Италии могла соперничать с этой местностью в Крыму. На всем протяжении более 100 миль крымский берег представляет одну непрерывную картину, вмещающую в себя всю прелесть и нежность итальянского климата".

33. Ландшафт Кореиза привлек внимание знаменитого режиссера Александра Роу, который в 1939 году снимал здесь эпизоды фильма-сказки "Василиса Прекрасная".

А вот похожий вид сто лет назад...

Начало XX века. Кореиз

На месте Владимира Ильича раньше находилась мачта. До революции, когда Николай II прогуливался по морю на своей яхте "Штандарт", на этой матче поднимали флажок, приветствуя императора.

Венгерский поэт и публицист Андраш Михай Ронаи писал: "Да, Ялта, с ее пригородами (включая Кореиз и Мисхор) - первая Ривьера в мире, которую "посетили" горы, которую потоком счастья оросил народ, - и она стала самой первой и самой красивой Ривьерой на земле".

35. Вид на Мисхор, а вдалеке Алупка, а за ней гора Кошка и Симеиз. 36. Крымский парус, отель Respect Hall. 37. У подножия Ай-Петри много дач, которые можно спутать с Юсуповским или Воронцовским дворцом. 38. Отель "1000 и одна ночь". 39. Дворец Дюльбер прячется в зелени. 40. Черное море. 41. Две башни усадьбы "Ясная поляна" графини Паниной. А на главном плане парк-отель "Александрия". 42. Мисхор сейчас часть поселка Кореиз. 43. Кипарисовая аллея в Мисхорском парке. 44. Как мне сказали, парус построила Юля Тимошенко. 45. Вид на Юсуповский дворец с Южной улицы.

В мемуарной литературе есть упоминания о том, что когда в свое кореизское имение приезжала семья Юсуповых, на мачтовой скале поднимали флаг с их гербом. В довоенное время, по воспоминаниям старожила Кореиза Ф.П. Музалева, на площадке играл окрестр струнных инструментов, проходили гуляния.

46. В.И. Ленин на мачтовой скале. До него здесь стояла мачта, а еще раньше, в своих зарисовках 1795 года Петр-Симон Паллас рисовал древний маяк.

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз

Такой знакомый/незнакомый Кореиз


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх