Новости и события » Общество » Эрдоган пообещал отозвать иски об оскорблениях в его адрес

Эрдоган пообещал отозвать иски об оскорблениях в его адрес

Эрдоган пообещал отозвать иски об оскорблениях в его адрес

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен отозвать все иски об оскорблениях в его адрес. Об этом сообщает ВВС.

В Турции существует статья об оскорблении президента, которая предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного срока до четырех лет. По мнению некоторых оппозиционных активистов, эта статья используется для борьбы с критиками Эрдогана.

С 2014 года, когда Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, дела по обвинениям в оскорблении главы государства были возбуждены в отношении 1845 человек. Об этом в марте 2016 года заявлял министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Глава минюста поддержал действия следователей, открывших дела об оскорблениях в адрес президента. Он отмечал, что не может читать все эти оскорбления и даже начинает краснеть.

Две недели назад суд в Турции оштрафовал на 50 тысяч лир (около 17 тысяч долларов) Кемаля Кылычдароглу - лидера оппозиционной Народно-республиканской партии за оскорбление Эрдогана. Во время выступления перед однопартийцами Кылычдароглу назвал президента диктатором.

В июне суд вынес приговор по делу Ричата Четина, который два года назад опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" фото Эрдогана и персонажа "Властелина колец" Голума. Власти решили, что публикация оскорбляет президента. Четина приговорили к году условно с испытательным сроком на пять лет. Также его лишили родительских прав.

В мае было вынесено решение по делу бывшей "Мисс Турция" Мерве Бюйюксарач. В 2014 году, когда Эрдоган еще был премьер-министром, она опубликовала в "Инстаграмме" ссылку на "Поэму вождя" - пародию на турецкий гимн, впервые опубликованную в сатирическом журнале Uykusuz. В поэме есть критика в адрес Эрдогана. Друзья предупредили Бюйюксарач о возможных последствиях, и она удалила пост. Тем не менее, суд решил, что она оскорбила президента и назначил ей условный срок в 14 месяцев.

Президент Турции Эрдоган обвинил в организации переворота Гюлена, который на данный момент находится в США. При этом в Госдепе требуют доказательств вины Гюлена для его экстрадиции на родину.


Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Электронные версии книг делают работу с литературой намного удобнее. Во-первых, они намного дешевле бумажных изданий. Во-вторых, хранение большой библиотеки в электронном виде не отнимает драгоценные кубометры вашего жилища. Ранее мы уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх