Новости и события » Общество » Коалы за несколько месяцев научились пользоваться подземными переходами

Коалы за несколько месяцев научились пользоваться подземными переходами

Коалы за несколько месяцев научились пользоваться подземными переходами

Австралийские сумчатые медведи довольно быстро освоили специально построенные для них экодуки - подземные переходы в штате Квинсленд, сообщает ВВС Украина

Исследователи изучили поведение 72 коал, живущих вблизи переходов, которые власти штата обустроила в 2010-2013 годах.

Это первое исследование по эффективности переходов, стали частью проекта стоимостью 20 млн долларов для предотвращения гибели этих животных на дорогах.

"Я довольно скептически относился к возможности научить коал пользоваться переходами", - говорит профессор Дэррил Джонс, специалист по поведенческой экологии Университета Гриффита в Брисбене.

"Должен признать, я думал, что коалы - достаточно тупые животные, - говорит ученый. - Но на самом деле это не так. Они могут легко приспосабливаться к новым условиям. Ни одна коала во всей эволюционной истории вида никогда не проходила по специально проложенной для нее дорожке подземного перехода, но только через несколько месяцев - гораздо быстрее, чем можно предположить - они усвоили это новое для себя умения ".

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Wildlife Research, ученые применяли различные методы наблюдения за коалами: камеры, ошейники с GPS и новейшие беспроводные опознавательные элементы, которые взаимодействовали с установленными на входе и выходе каждого перехода приборами.

"Это исследование будет подтверждением того, что коалы самом деле пользуются построенными для них переходами", - говорит профессор Джонс.

Переходы и непреодолимые для диких животных заграждения установили там, где чаще всего происходили столкновения животных с автомобилями.

И хотя автострады с оживленным движением, как и раньше, представляют собой угрозу для коал, смертельные случаи, по словам профессора Джонса, удалось почти полностью свести на нет.

В штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на Австралийской столичной территории коалы занесены в Красную книгу и защищены национальным законом об охране природы.

В 2010 году власти штата Квинсленд обнародовала доклад о популяции коал, по данным которой за 10 лет их численность в районе Брисбена уменьшилась на 68%.

"Это катастрофическая цифра, - говорит профессор Джоунс. - Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро коалы окончательно вымрут".

Хотя коалы проводят почти всю свою жизнь на деревьях, они нередко передвигаются по земле в поисках новых деревьев, пищи, воды и партнеров для спаривания. Большая часть такого движения приходится на ночные часы. Автомобильные дороги - главная угроза для этих животных.

Чтобы уменьшить смертность среди коал, власти штата начала строить специальные заграждения. И хотя они перекрывают коалам путь к дороге, профессор Джонс считает, что это не выход.

"Коалы должны иметь возможность передвигаться с места на место. Если их изолировать в замкнутой среде, шансы на выживание у них значительно снижаются", - говорит он.

Профессор Джонс и его коллеги пытались найти недорогое и эффективное решение проблемы. Они не строили новые мосты, а несколько модифицировали водоспуски, проходящих под шоссейными дорогами. Там построили специальные мостики, которые защищают животных от падения в воду.

Чтобы проверить эффективность нового метода, исследователи отловили и обозначили коал с обеих сторон переходов вдоль дороги между городами Брисбен и Голд-Кост.

За полтора года ученые зафиксировали 130 случаев использования коалами оборудованных для переходов. В то же время воспользовались ими лишь 21% замеченных коал.

"Пересекая дорогу, коалы прибегали к различным уловкам", - говорит профессор Сиднейского университета Мэтью Кроутер. Сам он участия в исследовании не принимал, но считает его результаты очень важны.

"Чаще всего ученые фиксируют только изменения в популяции с той и другой стороны дороги. В данном же случае они изучали поведение отдельных коал", - говорит он.

Наибольшей угрозой для коал профессор Кроутер считает потерю природной среды, и этому во многом способствуют дороги, образуя "поля смерти" между местами обитания животных.

Господин Кроутер считает, что экодуки - действенный способ уменьшить смертность коал и других животных, но этот метод требует тщательного наблюдения.

Хотя профессор Кроутер и считает интересным то, что коалы научились пользоваться дорожной инфраструктурой, он замечает, что сообразительность этих животных часто недооценивают.

Несмотря на плохое зрение, напоминает ученый, коалы имеют хороший слух, отличное обоняние и умеют ориентироваться в пространстве.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Коалы за несколько месяцев научились пользоваться подземными переходами

Коалы за несколько месяцев научились пользоваться подземными переходами


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх