Новости и события » Спорт » Его бьют, а он в ответ: «Я не понимаю, почему люди боятся»

Его бьют, а он в ответ: «Я не понимаю, почему люди боятся»

Его бьют, а он в ответ: «Я не понимаю, почему люди боятся»

В Крыму я занимался практически только темой преследования крымских татар.

Так получилось, что судебные процессы сейчас идут прежде всего по ним: Хизб ут-Тахрир, "дело 26 февраля". Ну и пропавшие, похищенные активисты, и тоже из татар. Потому что они сплоченные, среди них много интеллигенции, и они понимают, что в публичности один из немногих шансов сделать репрессии хотя бы не такими очевидными и жесткими.

Проукраинских активистов на полуострове осталось не много, как мне кажется. Их и так-то было мало, а сейчас вовсе единицы. На северо-западе Крыма в селе живет фермер Владимир Балух. Над его домом развевается украинский флаг, он ходит в футболке с казачьим принтом, семь месяцев прожил вовсе без паспорта, когда документы украли при обыске, потом восстановил украинский. Гражданство он менять отказался. Балух сидел сначала трое суток, потом десять, потом была уголовка за оскорбление полицейского.

"Это было ночью. Я услышал какие-то голоса во дворе. Вошли. Ну и буквально за полминуты в спальне появляется "ментьонок" и говорит: "Ты кто?". А он обутым зашел, в дом, в спальню. А я ему: "Да иди ты в жопу, кто ты, чтобы я тебе говорил. Я у себя дома". Он зашел в гражданском, какая-то синяя папка, документы не предоставил. Зашел и сразу мне - "ты кто?". У нас состоялся диалог буквально из двух фраз. Затем залетели ОМОНовцы. И давай меня скручивать. Скрутили, надели наручники, как я был в кальсонах, в тельняшке... в галоши меня еще обули и вывели. В машине еще добавили - вот и все "оскорбление".

Посмотрите на него, послушайте, как спокойно и открыто он говорит: "У меня обещают землю отобрать, ту, на которой я работаю. Мне рассказывают, что я не имею права, потому что я российское гражданство не принял. Каждый чего-то боится. Я, например, считаю, что если мужчина чего-то боится после 40 лет, значит, он никогда не задумывался над смыслом жизни. Я не понимаю, почему люди боятся. Все равно придется умирать, а как по мне, то прожить на коленях значительно хуже, чем умереть стоя".

Понимаете, да? Вот живет обычный фермер. Его сажают, бьют, арестовывают, угрожают. А он в ответ: "Я не понимаю, почему люди боятся". Обязательно посмотрите это.

Видео, снятое для проекта "Громадське ТВ", можно посмотреть по ссылке: http://hromadske.ua/posts/vin-zhyve-pid-ukrainskym-praporom-v-krymu-istoriia-volodymyra-balukha


загрузка...

 

Вверх