Новости и события » Hi-Tech » Антитеррористический "пакет Яровой" предлагают отложить до 2023 года

Антитеррористический "пакет Яровой" предлагают отложить до 2023 года

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу отдельных положений антитеррористического "пакета Яровой" на 2023 год вместо 2018-го, в частности, речь идет об обязанности для операторов связи по длительному хранению информации пользователей, сообщает "КоммерсантЪ"

Сенатор указывает, что дата-центры к указанному в законе сроку построены быть не могут. В думском комитете по безопасности сообщили изданию, что изменения в закон будут вносить только после того, как он начнет работать на практике.

Законопроект сенатора-справоросса Антона Белякова предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года. "Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки",- заявил господин Беляков.

Сенатор апеллирует к заявлению руководства Минэкономики - оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира. Кроме того, в открытом письме крупнейшие отечественные операторы связи ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) указали, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб. (более 10% российского бюджета).

При этом прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Член Совфеда также опасается, что закон повлечет сокращение большого числа региональных операторов, которые имеют всего около 10 тыс. абонентов и не смогут финансово потянуть новые требования. Убытков не удастся избежать также интернет-операторам - им необходимо строительство новых дата-центров, которых сейчас в России нет. По оценке Антона Белякова, это займет три-четыре года.

"Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей,- резюмировал Антон Беляков.- Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%".

Помимо прочего сенатор указывает, что, по мнению ряда экспертов, "пакет Яровой" противоречит Конституции и международному законодательству, требуя дополнительной корректировки.

Напомним, Владимир Путин 7 июля подписал антитеррористический пакет поправок, несмотря на многочисленные просьбы вернуть его в парламент на доработку.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх