Новости и события » Общество » Со дна Карибского моря поднимут галеон с сокровищами испанского короля

Со дна Карибского моря поднимут галеон с сокровищами испанского короля

Со дна Карибского моря поднимут галеон с сокровищами испанского короля

По мнению ученых и экспертов, на борту затонувшего корабля могут находиться золотые и серебряные монеты, а также изумруды и другие драгоценности. В Колумбии со дна Карибского моря поднимут останки испанского галеона "Сан Хосе", сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на церемонии открытия нового здания Института морских исследований в городе Санта Марта в субботу, 30 июля.

"Мы поднимем со дна останки галеона "Сан Хосе", соблюдая при этом все требования. Этот проект будет иметь больше археологический и научный характер, чем коммерческий", - заявил колумбийский президент. Он отметил "эта работа будет проведена не охотниками за сокровищами, а археологами, при этом целью экспедиции является сохранение найденных культурных ценностей для всего человечества".

Место, где затонуло судно, искали долго, однако с точностью определили лишь в 2015 году.

По мнению ученых и экспертов, на его борту могут находиться золотые и серебряные монеты, а также изумруды и другие драгоценности, предназначавшиеся для испанского короля Филиппа V.

Поиски галеона велись давно, поскольку сокровища, которые он должен был перевозить, согласно оценкам середины 1980-х годов, могли стоить от 5 млрд до 10 млрд долларов. Эта сумма с тех пор увеличилась в несколько раз из-за инфляции и изменения курса доллара.

Во время войны за испанское наследство "Сан-Хосе" под командованием генерала Хосе Фернандеса Сантиллиана входил в состав Золотой флотилии. 8 июня 1708 года флотилия столкнулась с английской эскадрой возле острова Бару. В течение полутора часов между кораблями шел бой на расстоянии 60 метров, по истечению которого на "Сан-Хосе" произошел взрыв хранившегося в трюмах пороха. Из 600 членов экипажа и пассажиров спаслось только 11 человек. Весь груз галеона - золотые и серебряные монеты и изумрудные камни, ушел на дно.


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх