Новости и события » Общество » Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) разработали новый алгоритм, который позволит бэтмобилю или щиту Капитана Америка выглядеть реалистичнее. Они придумали метод, благодаря которому свет, вступающий во взаимодействие с мелкими деталями (бликами или флуктуациями), воспроизводится в эффект компьютерной графики.

Схожий эффект можно наблюдать в реальной жизни, когда блики отражаются с поверхности автомобильной краски с оттенком металлик. Эта технология обошла все существующие ранее методы в 100 раз. При этом компьютерных ресурсов затрачивается меньше. С ее помощью можно создавать мультипликационные мультфильмы. Все старые способы могут передавать только статику бликов.

Старый подход к моделированию базируется на отражение света на гладком, пиксельном уровне, но в реальности ткани, дерево и другие материалы имеют другие свойства. В результате мы видим поверхность материала искаженной, сверкающей. Чтобы устранить проблему, исследователи разбили пиксели неровной поверхности на мелкие части и покрыли из микрофасетами (светоотражающие точки). Для каждой такой точки вычислили вектор поверхности материала, который приняли за точку нормального распределения. Все изображения, полученные с помощью компьютерной техники, микрофасеты отражают в виде света на виртуальную камеру. Способность метода определять нормальное распределение стало ключом к скорости алгоритма, что позволило быстрее рассчитать количество чистого света.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх