Новости и события » Общество » Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Инженеры добились реалистичного блеска предметов в компьютерной графике

Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) разработали новый алгоритм, который позволит бэтмобилю или щиту Капитана Америка выглядеть реалистичнее. Они придумали метод, благодаря которому свет, вступающий во взаимодействие с мелкими деталями (бликами или флуктуациями), воспроизводится в эффект компьютерной графики.

Схожий эффект можно наблюдать в реальной жизни, когда блики отражаются с поверхности автомобильной краски с оттенком металлик. Эта технология обошла все существующие ранее методы в 100 раз. При этом компьютерных ресурсов затрачивается меньше. С ее помощью можно создавать мультипликационные мультфильмы. Все старые способы могут передавать только статику бликов.

Старый подход к моделированию базируется на отражение света на гладком, пиксельном уровне, но в реальности ткани, дерево и другие материалы имеют другие свойства. В результате мы видим поверхность материала искаженной, сверкающей. Чтобы устранить проблему, исследователи разбили пиксели неровной поверхности на мелкие части и покрыли из микрофасетами (светоотражающие точки). Для каждой такой точки вычислили вектор поверхности материала, который приняли за точку нормального распределения. Все изображения, полученные с помощью компьютерной техники, микрофасеты отражают в виде света на виртуальную камеру. Способность метода определять нормальное распределение стало ключом к скорости алгоритма, что позволило быстрее рассчитать количество чистого света.

Татьяна Джанабилова


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх