Новости и события » Общество » Итальянцы готовы спасать стены харьковского подъезда

Итальянцы готовы спасать стены харьковского подъезда

Итальянцы готовы спасать стены харьковского подъезда

В Харькове под угрозой уничтожения находятся уникальные росписи в доме на Мироносицкой, 44, памятнике памятник украинского модерна, который был построен в 1914 году и расписан выдающимися украинскими мастерами живописи Николаем Самокишем и Сергеем Васильковским.

"В начале лета нынешнего года к нам в гости приезжала итальянка. Когда она увидела, в каком состоянии находятся уникальные росписи Николая Самокиша, сказала, что в Италии есть художники, которые готовы приехать в Харьков на волонтерских началах, чтобы восстановить культурное наследие. Иностранцы очень откликаются на такие вопросы и готовы помочь нам делом. Они готовы работать бесплатно, а наша задача - оплатить итальянским художникам только проживание, питание и материалы".- рассказала арт-директор галереи "Костюринський провулок" Наталья Нечепуренко.

При этом кандидат искусствоведения, доцент кафедры реставрации станковой и монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств, член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Управления культуры и туризма ХОГА Вячеслав Шулика увенен в том, что нам не нужно никаких варягов. "Во-первых, это архитектурный памятник, и вопрос о реставрации нужно решать на самом высшем уровне. Во-вторых, мы не знаем уровня квалификации художников-волонтеров, а в Харькове есть достаточно много опытных реставраторов. Почему-то существует мнение, что европейские реставраторы лучше наших. В Европе есть классные специалисты, но не факт, что именно классные приедут работать в Харьков. В Польше, например, немало отличных мастеров реставрации, но то, что они делают сейчас в некоторых костелах Львовской области, иначе как дилетантизмом назвать невозможно. Вряд ли город выделит деньги на восстановление росписей, поэтому нужно искать спонсоров" - отметил Шулика.

Источник


На Ирину Геращенко напал кот

На Ирину Геращенко напал кот

Нардеп утром «отбивалась» от домашнего любимца. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вероятно пришла сегодня в Раду с исцарапанными руками. Все дело в том, что у нее дома живет кот по кличке Амурчик. Геращенко периодически постит милые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх