Новости и события » Здоровье » Ученые: с глютеном следует быть осторожным даже при отсутствии целиакии

Ученые: с глютеном следует быть осторожным даже при отсутствии целиакии

Даже при нормальной реакции на глютен лучше уменьшить в рационе питания количество продуктов с данным соединением. Так считают ученые из Медицинского центра Колумбийского университета. Согласно данным последних исследований, даже при отсутствии целиакии глютен повреждает клетки кишечника и нарушает иммунитет в этом органе. Об этом пишет интернет-портал UPI.com.

При целиакии организм человека «восстает» против продуктов с глютеном. Это соединение содержится в ячмене, пшенице, ржи и многих других продуктах. От одного кусочка хлеба у больного человека развивается тяжелая диарея, боли и вздутие живота.

В рамках эксперимента с 40 больными целиакией людьми и 40 здоровыми добровольцами ученые доказали, даже без болезни глютен не очень полезен для кишечника. Согласно данным исследования, лишь 6-месячная безглютеновая диета позволяет полностью успокоить иммунную систему.


От рака умер Максим Паперник

От рака умер Максим Паперник

Украинский режиссер, продюсер и клипмейкер Максим Паперник умер в воскресенье, 19 февраля, в возрасте 47 лет. Шокирующая новость потрясла украинский шоу-бизнес: 19 февраля скончался Максим Паперник, известный режиссер и клипмейкер, знаменитый по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх