Новости и события » Общество » Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

В Украине начала дешеветь голубика. Дороже ягоду продают на Киевщине и в близких к столице регионах. Об этомGazeta.ua рассказала директор предприятия "Брусвяна" Лилиана Дмитриева.

"Первый урожай голубики всегда дорогой. Сейчас в розницу поступила голубика второго и третьего сбора. Они не такие красивые, поэтому цены ниже. Чем ближе к окончанию сезона, тем больше дешевеет голубика", - цитирует эксперта Gazeta.ua.

За неделю килограмм ягоды в столичных супермаркетах подешевел с 250-300 до 100-180 грн. На начало года в Украине заложили около тысячи гектаров полей голубики. Многие хозяйства засадили еще 500 гектаров экспериментальных насаждений.

Оптом голубику покупают по 60-100 гривен за килограмм. Отборную ягоду продают за 130. Высокую цену голубики объясняют высокой ценой саженцев. Отечественный саженец обходится в 22-35 гривен. Импортные стоят до 100 гривен. Должен расти 2-3 года.

"Большие затраты также связаны со специальным грунтом. Однако голубика - не самая дорогая ягода, которую выращивают в Украине. В прошлом году за килограмм ягод китайского лимонника в Украине просили 500 гривен.

Сейчас эта ягода еще не созрела, поэтому трудно спрогнозировать цену. В этом году был плохой урожай черной смородины. Несмотря на это, ягоду широко продавали на рынках за 20-25 гривен. Собрали много малины. Ее продавали от 25 до 60 гривен за килограмм в зависимости от сорта и качества ягоды ", - говорит Дмитриева.

Украинцы вращивает голубику на экспорт. Продают в Европу и Азию. В мире за килограмм голубики дают 3 евро за килограмм.


В США заявили о захвате власти в Венесуэле

В США заявили о захвате власти в Венесуэле

Вашингтон осуждает решение учредительного собрания страны о принятии на себя законодательных полномочий. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон считает "захватом власти" заявление национального подробнее ...

загрузка...

 

Вверх