Новости и события » Общество » Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

Нам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

В Украине начала дешеветь голубика. Дороже ягоду продают на Киевщине и в близких к столице регионах. Об этомGazeta.ua рассказала директор предприятия "Брусвяна" Лилиана Дмитриева.

"Первый урожай голубики всегда дорогой. Сейчас в розницу поступила голубика второго и третьего сбора. Они не такие красивые, поэтому цены ниже. Чем ближе к окончанию сезона, тем больше дешевеет голубика", - цитирует эксперта Gazeta.ua.

За неделю килограмм ягоды в столичных супермаркетах подешевел с 250-300 до 100-180 грн. На начало года в Украине заложили около тысячи гектаров полей голубики. Многие хозяйства засадили еще 500 гектаров экспериментальных насаждений.

Оптом голубику покупают по 60-100 гривен за килограмм. Отборную ягоду продают за 130. Высокую цену голубики объясняют высокой ценой саженцев. Отечественный саженец обходится в 22-35 гривен. Импортные стоят до 100 гривен. Должен расти 2-3 года.

"Большие затраты также связаны со специальным грунтом. Однако голубика - не самая дорогая ягода, которую выращивают в Украине. В прошлом году за килограмм ягод китайского лимонника в Украине просили 500 гривен.

Сейчас эта ягода еще не созрела, поэтому трудно спрогнозировать цену. В этом году был плохой урожай черной смородины. Несмотря на это, ягоду широко продавали на рынках за 20-25 гривен. Собрали много малины. Ее продавали от 25 до 60 гривен за килограмм в зависимости от сорта и качества ягоды ", - говорит Дмитриева.

Украинцы вращивает голубику на экспорт. Продают в Европу и Азию. В мире за килограмм голубики дают 3 евро за килограмм.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх