Новости и события » Общество » Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Писатель умер в Москве в ночь на 31 июля на 88 году жизни.

Информацию о смерти Фазиля Искандера подтвердили в Союзе писателей России, сообщает "Московский комсомолец".

Писатель умер в Москве в ночь на 31 июля на 88 году жизни.

Фазиль Искандер родился в Сухуми в 1929 году. Его отец был наполовину персом, а мать - абхазкой.

Самые известные произведения Искандера - повесть "Созвездие Козлотура", рассказ "Колчерукий", роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", также повести "Кролики и удавы", "Тринадцатый подвиг Геракла".

Журнал "Esquire" в этом году собрал самые знаменитые высказывания писателя о жизни, литературе и о себе самом:

"Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение.

Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость - она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.

Я был так увлечен сочинительством, что не слишком замечал окружающую меня жизнь, даже своих детей. Думаю, воспитывал я их тем, что просто был самим собой.

Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть.

Мудрость не нуждается в информации, зато информация нуждается в мудрости, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, поэтому меня так и не заинтересовал интернет. Информация нужна молодым, старики больше думают о том, что это она означает.

Я верю, но негромко.

Во времена диктатуры начинают повсюду искать несовершенства. Несовершенство моего отца - за что он поплатился тюрьмой - состояло в том, что он был иностранный подданный: наполовину абхаз, наполовину перс.

Мы были насыщены социальными критическими идеями. Новое поколение потеряло социальный интерес к жизни, оно хочет удивлять.

Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх