Новости и события » Общество » Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Умер знаменитый писатель Фазиль Искандер

Писатель умер в Москве в ночь на 31 июля на 88 году жизни.

Информацию о смерти Фазиля Искандера подтвердили в Союзе писателей России, сообщает "Московский комсомолец".

Писатель умер в Москве в ночь на 31 июля на 88 году жизни.

Фазиль Искандер родился в Сухуми в 1929 году. Его отец был наполовину персом, а мать - абхазкой.

Самые известные произведения Искандера - повесть "Созвездие Козлотура", рассказ "Колчерукий", роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", также повести "Кролики и удавы", "Тринадцатый подвиг Геракла".

Журнал "Esquire" в этом году собрал самые знаменитые высказывания писателя о жизни, литературе и о себе самом:

"Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение.

Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость - она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.

Я был так увлечен сочинительством, что не слишком замечал окружающую меня жизнь, даже своих детей. Думаю, воспитывал я их тем, что просто был самим собой.

Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть.

Мудрость не нуждается в информации, зато информация нуждается в мудрости, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, поэтому меня так и не заинтересовал интернет. Информация нужна молодым, старики больше думают о том, что это она означает.

Я верю, но негромко.

Во времена диктатуры начинают повсюду искать несовершенства. Несовершенство моего отца - за что он поплатился тюрьмой - состояло в том, что он был иностранный подданный: наполовину абхаз, наполовину перс.

Мы были насыщены социальными критическими идеями. Новое поколение потеряло социальный интерес к жизни, оно хочет удивлять.

Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает".


Пьяная Бузова призналась в ненависти к «Дому-2» и всем его...

Пьяная Бузова призналась в ненависти к «Дому-2» и всем его участникам

Видеозапись, в которой Ольга Бузова рассказывает о том, как сильно она ненавидит всех участников телепроекта «Дома-2» появилась на просторах сети. На ролике ведущая и певица пьяна, потому она и решила общаться так откровенно. Несколько позже ролик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх