Новости и события » Культура » В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель Искандер Фазиль

В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель Искандер Фазиль

В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель Искандер Фазиль

Информацию о смерти российско-абхазского писателя подтвердили в Союзе писателей России. Его произведения были классикой советской литературы. Справка. Искандер Фазиль родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году его отец был депортирован из СССР. Искандер воспитывался родственниками его матери абхазка в селе Чегема.

После окончания института Фазиль работал журналистом и редактором в Брянске и Курске. Его карьерный подъем произошел после работы в отделении Держиздату Абхазии.

Искандер Фазиль был одним из редакторов журнала "Метрополь", где было напечатано его повесть "Маленький гигант большого секса". За свою писательскую деятельность, которая очень часто противоречила догмам коммунизма, был наказан отлучением от возможности печататься в официальных изданиях. Запрет сняли лишь в 1984 году. Его наиболее известные произведения "Сандро из Чегема", "Кролики и удавы", "Человек и его окрестности", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало", "Софичка" и другие. Все свои произведения он печатал на пишущей машинке. Последние годы ему в работе помогала его помощница.

Сегодня его именем названа бывшая московская библиотека семейного чтения № 185, ныне - библиотека № 202 "Культурный центр Фазиля Искандера".

В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель Искандер Фазиль

В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель Искандер Фазиль


Жесткие задержания протестующих в Беларуси: обнародовано...

Жесткие задержания протестующих в Беларуси: обнародовано знаковое фото

В сети обнародовали фотографию задержания 80-летнего Яна Гриба в День Воли в Минске. Историю снимка узнало издание TUT.BY. В руки омоновцев мужчина попал, когда заметил, как милиция избивает двоих парней. Не выдержал, подошел к ним и сказал все, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх