Новости и события » Общество » Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Шведские археологи во время подводных археологических работ на корабле "Крунан", затонувшем в 1676 году, обнаружили оловянный горшок с сыром. О находке сообщает The Local, передает N+1, пишет «Фокус».

Подводные работы проводились в течение двух недель в июле, недалеко от шведского острова Эйланд. За это время ученые, наряду с другими артефактами, обнаружили на судне 14 золотых монет, кольцо с бриллиантом и черный оловянный сосуд с густой субстанцией, резко пахнущей дрожжами и сыром.

По словам Ларса Эйнарссона из Кальмарского музея, исследователи решили, что это какой-то пищевой продукт, видимо сыр.

"Он похож на куски сыра Рокфора. [Горшок] находился в иле, поэтому [продукт] довольно хорошо сохранился. В то же время сыр пролежал на дне 340 лет", - говорит Эйнарссон.

В настоящее время субстанция хранится при низкой температуре и дожидается анализа.

Шведский линейный корабль "Крунан" (Корона) был одним из крупнейших судов своего времени. Он был построен в 1668-1672 годах. В 1676 году "Крунан" в качестве флагманского корабля шведского флота участвовал в сражении рядом с островом Эйланд во время шведско-датской войны. Судно совершило неудачный маневр, и одновременно на корабле по невыясненным причинам произошел взрыв. В результате корабль затонул. Из 800 членов экипажа утонуло 758 человек, включая командующего.

В 1980 году было определено точное местонахождение "Крунана", и начались археологические раскопки. За время работ со дна было поднято свыше 20 000 предметов, в том числе несколько пушек, одежда, шкафчик одного из офицеров корабля и сундук с серебряными монетами.

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор


Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического...

Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Украинская команда победила на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. Об этом сообщает SportOnline. В финале чемпионата в Венгрии украинцы опередили соперников из Сербии со счетом 21:15. За команду Украины соревновались Павел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх