Новости и события » Общество » Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Шведские археологи во время подводных археологических работ на корабле "Крунан", затонувшем в 1676 году, обнаружили оловянный горшок с сыром. О находке сообщает The Local, передает N+1, пишет «Фокус».

Подводные работы проводились в течение двух недель в июле, недалеко от шведского острова Эйланд. За это время ученые, наряду с другими артефактами, обнаружили на судне 14 золотых монет, кольцо с бриллиантом и черный оловянный сосуд с густой субстанцией, резко пахнущей дрожжами и сыром.

По словам Ларса Эйнарссона из Кальмарского музея, исследователи решили, что это какой-то пищевой продукт, видимо сыр.

"Он похож на куски сыра Рокфора. [Горшок] находился в иле, поэтому [продукт] довольно хорошо сохранился. В то же время сыр пролежал на дне 340 лет", - говорит Эйнарссон.

В настоящее время субстанция хранится при низкой температуре и дожидается анализа.

Шведский линейный корабль "Крунан" (Корона) был одним из крупнейших судов своего времени. Он был построен в 1668-1672 годах. В 1676 году "Крунан" в качестве флагманского корабля шведского флота участвовал в сражении рядом с островом Эйланд во время шведско-датской войны. Судно совершило неудачный маневр, и одновременно на корабле по невыясненным причинам произошел взрыв. В результате корабль затонул. Из 800 членов экипажа утонуло 758 человек, включая командующего.

В 1980 году было определено точное местонахождение "Крунана", и начались археологические раскопки. За время работ со дна было поднято свыше 20 000 предметов, в том числе несколько пушек, одежда, шкафчик одного из офицеров корабля и сундук с серебряными монетами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор

Запах есть, но не съедобен: шведские археологи подняли со дна 340-летний рокфор


Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со...

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной" в Конгрессе, - сенатор

Новоизбранного президента США Дональда Трампа ждет "стена противодействия" в Конгрессе от обеих партий, если он попытается заключить соглашение с российским президентом Владимиром Путиным по "сдаче" Украины или союзных стран. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх