Новости и события » Общество » Реформы нефтегазового сектора погубят экономику Украины

Реформы нефтегазового сектора погубят экономику Украины

Реформы нефтегазового сектора погубят экономику Украины

По результатам отчетности за прошедшие 6 месяцев, нефтегазовый сектор Украины показывает не наилучшие результаты. Рынок просел на 12%, ведь добыча нефти и нефтепродуктов из собственных месторождений значительно сократилась. А в это время правительство продолжает повышать цены и никак не стимулирует импортозамещение.

Реформы Яценюка, а затем и его приемника Владимира Гройсмана, только усугубили ситуацию в стране. Вместо увеличения собственной добычи нефти и газа (для того, чтобы меньше закупать импортный продукт), основные показатели «Нафтогаз Украина» начали снижаться. Предприятия НАК «Нафтогаз Украины» в январе-июне 2016 года сократили добычу нефти на 9,8% (на 84,7 тысяч тонн) - до 778,1 тысяч тонн, газоконденсата - на 7,1% (на 17,7 тысяч тонн), до 232,1 тысяч тонн. Собственная добыча нефти сократилась на 12%. При этом, с мая месяца вступил в силу законопроект, который определил общую рыночную стоимость газа для населения и бизнеса - 6879 грн за тысячу кубометров (сразу после этого начали резко повышаться тарифы ЖКХ).

Требование повышения стоимости газа до рыночного уровня было продиктовано Международным валютным фондом (МВФ). После его выполнения Украина должна была получить очередной транш финансовой помощи в рамках расширенной программы кредитования. Однако, МВФ так и не приняла решения о начислении средств, а население Украины уже оплачивает счета «Нафтогаза». Эксперты уверяют, что указанная стоимость за газ на 60% превышает стоимость закупки, что уже идет в разрез с понятием рыночной стоимости для Украины, а больше похоже на «наваривание».

Таким образом, пока результаты реформ говорят не в их пользу и явно не в пользу правительства. Для достижения необходимых показателей, Украина в первую очередь должна наладить собственную добычу для обеспечения потребности внутреннего рынка и полностью избавиться от импорта топлива.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх