Новости и события » Общество » Биологи засняли расселение холерных вибрионов по кишечнику живой рыбы

Биологи засняли расселение холерных вибрионов по кишечнику живой рыбы

Биологи засняли расселение холерных вибрионов по кишечнику живой рыбы

Микрофлора кишечника - сложное и многочисленное сообщество, влияющее на состояние и жизнь всего организма. Это влияние, конечно, взаимно: например, недавнее исследование Раджувера Партасарати (Raghuveer Parthasarathy) и его коллег из Орегонского университета показало, что распределение разных видов бактерий внутри кишечника определяется его перистальтикой.

Авторы использовали рыбок данио рерио со стерильным ЖКТ, пересадив им флуоресцентные штаммы Aeromonas veronii и Vibrio cholera - бактерий, входящих в состав их нормальной микрофлоры. Это позволило наблюдать распределение разных видов по просвету кишечника в различных условиях. Результаты работы авторы публикуют в журнале PLOS Biology вместе с коротким видеороликом.

Исследование показало, что состав и распределение аэромонад и вибрионов постоянно изменяется, так что в каждом конкретном участке кишечника в каждый момент доминирует лишь один из видов. Динамика этого процесса определяется не только текущими результатами постоянной конкуренции между ними, но и работой самого кишечника, его перистальтическими движениями.

Ученые подтвердили это, проведя аналогичные эксперименты с рыбами, мутантными по локусу ret. Такая мутация нарушает иннервацию прямой кишки и ее перистальтику, у людей вызывая тяжелую болезнь Гиршпрунга. Наблюдая заселение кишечника бактериями у таких данио, авторы отметили, что оба вида - и аэромонады, и вибрионы - просто сосуществуют здесь, без серьезных колебаний в численности. «Можно заключить, - пишут Партасарати и его коллеги, - что состав микрофлоры частично определяется физическими свойствами кишечника и зависящей от них пространственной структурой бактериальных сообществ».


Футболист «Ниццы» Балотелли обвиняет в расизме фанатов...

Футболист «Ниццы» Балотелли обвиняет в расизме фанатов «Бастии»

Темнокожий футболист Марио Балотелли выступает за французский клуб «Ницца». После игры с «Бастией», завершившейся ничьей 1-1, он обвинил фанатов этого клуба в расизме. Об этом форвард команды, которая сейчас лидирует в чемпионате Франции, написал в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх