Новости и события » Общество » Где в Крыму выгоднее сдавать в аренду частный дом возле моря? (ФОТО)

Где в Крыму выгоднее сдавать в аренду частный дом возле моря? (ФОТО)

Где в Крыму выгоднее сдавать в аренду частный дом возле моря? (ФОТО)

В Крыму средняя арендная ставка за индивидуальный дом летом составляет 81 598 рублей в месяц. Самые дорогие дома сдаются в Ялте - в среднем за 149 944 рублей в месяц, недешево и Массандра - 134 787 рублей. Самые же доступные домики можно найти в Инкермане (38 754 рубля в месяц) и Евпатории (40 866 рублей) - даже в разгар сезона они сдаются дешевле, чем в Ялте зимой.

Частные дома, сдаваемые в аренду - более «сезонный» продукт, нежели квартиры.

Квартиры в Крыму, по данным «МИРА КВАРТИР», дорожают к лету в среднем на 52%, то дома - на 128,2%.

Сильнее всего с февраля по июль подорожали коттеджи в Массандре - на целых 230,8%. А также в Феодосии (+169,9%) и Кореизе (+147,3%). В Симферополе аренда жилья гораздо меньше зависит от сезона, ведь в столицу полуострова едут не столько отдыхать, сколько работать, вести бизнес. Поэтому в этом городе ставки на дома поднялись всего на 9,3%.

Итак, в Крыму самыми доходными по сроку окупаемости оказались дома в Севастополе: 8,3% - это очень хороший показатель для арендного жилья, особенно на море. Неплохие показатели также в Инкермане (6,4%) и Евпатории (4,9%), за счет низкой продажной стоимости объектов. Дом в Севастополе, если сдавать его круглый год, окупится за 12 лет, в Инкермане - за 16, в Евпатории - за 21 год.

Меньше всего доходность в Массандре (2,2%), Ялте (2,2%) и Кореизе (2,6%).

Хоть арендные ставки тут наиболее высокие, цена на дома еще выше. Ждать, пока от сдачи в аренду окупится дом в Массандре, придется целых 46 лет. В Ялте не намного меньше - 45 лет, в Кореизе - 39 лет.

В среднем по Крыму доходность дома составила 3,1%, окупаемость - 32 года. Для сравнения: доходность арендных квартир на полуострове, по данным Mirkvartir.ru, составила 3,4%, а окупаемость - 29 лет.

«Разумеется, квартиры в Крыму имеют более высокую доходность и окупаются лучше, чем дома: они дешевле и поэтому их легче сдать, в том числе и в «низкий» сезон. Дома же чаще находятся за городом, в не очень удобных для всесезонного проживания местах, поэтому гораздо чаще стоят пустые, - объясняет Павел Луценко. - К тому же на их эксплуатацию собственник тратит больше: уборка, ремонт, уход за участком, отопление, налоги - все это влетает в копеечку. А ведь при нашем расчете мы всего этого не учитывали, так что реальная доходность жилья окажется еще ниже, а реальная окупаемость - еще дольше».

Динамика арендных ставок, доходность и окупаемость частных домов:

Где в Крыму выгоднее сдавать в аренду частный дом возле моря? (ФОТО)


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх