Новости и события » Общество » Прокуратура дает отчет

Прокуратура дает отчет

Прокуратура дает отчет

На 8 очередной сессии Добропольского районного совета был заслушан отчет руководителя Константиновской городской прокуратуры Виктории Ткачук.

Константиновской местной прокуратурой в текущем году вместе с другими правоохранительными органами осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по противодействию преступности, укрепления законности и правопорядка.

На фоне напряженной общественно-политической ситуации в регионе достигнуты определенные положительные наработки.

Так, в течение 6 месяцев текущего года в Единый реестр досудебных расследований внесено 1205 сведений о совершении уголовных преступлений. В 208 производствах лицам сообщено о подозрении, 144 уголовных производств направлено в суд с обвинительными актами, из которых 8 договору о примирении, 24 соглашению о признании виновности. 525 уголовных производств закрыто. Остаток нераскрытых уголовных производств составляет 2352.

Показатель раскрываемости преступлений составляет 29,5%. Да, это не большой показатель, но для сравнения по области состояние раскрытия составляет 24,2%, а по некоторым районам и городам области не превышает 16%.

При росте на 93 количества зарегистрированных в ЕРДР краж, в общем 365 фактов значительно снизилось количество совершенных краж из квартир и частных домов 34 (-31 или меньше на 50% чем аналогичный период прошлого года). Меньше зарегистрировано разбоев 2 (-3), незаконного завладения автотранспортными средствами 4 (1), наркопреступлений-56 (-15), не совершено ни одного тяжкого телесного повреждения, причинившее смерть потерпевшего.

Вместе с тем, меры которые проводились не всегда были эффективными. Так, в течение 6 месяцев в 2015 году произошел рост преступности (+ 31,6%). Особенно вызывает беспокойство резкое увеличение преступлений против жизни. Совершено 6 убийств, против 3 в прошлом году, в то же время 5 из них раскрыто, уголовные производства с обвинительными актами направлено в суд. Более совершено легких телесных повреждений - 51 (25 или + 96%)

В то же время улучшилось состояние профилактики преступности в целом, а также предупреждения совершения преступлений лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Так, 51 преступление совершено лицами, судимость за которые не снята и не погашена, что на 32% меньше, чем аналогичный период прошлого года, больше чем в два раза уменьшилось количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения - 32 против 74, на 45% не работающие (89), 17 преступлений совершено в группах, (-28), 8 несовершеннолетними (-4).

Такое улучшение профилактики преступности, считаю, в подавляющем большинстве связано с надлежащей координационной деятельностью прокуратуры в сфере противодействия преступности в соответствии с требованиями ст. 25 Закона Украины «О прокуратуре». В этом году нами проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, относятся к юрисдикции Константиновской местной прокуратуры, по результатам которой в целях совершенствования работы по противодействию преступности, взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления разработаны конкретные мероприятия, которые сейчас выполняются.

Еженедельно проводятся совместные с органами полиции совещания по заслушиванию состояния досудебного расследования и раскрытия конкретных особо тяжких и тяжких уголовных преступлений. Процессуальными руководителями, то есть работниками прокуратуры, следователем полиции предоставляются письменные указания о проведении конкретных следственных (розыскных) действий с целью изобличения лиц, совершивших преступления, проведения всестороннего, полного и беспристрастного расследования.

Также особое внимание уделено содействию суда в ускорении рассмотрения уголовных производств с тем, чтобы как можно быстрее были восстановлены права потерпевших от уголовных правонарушений, а виновные понесли наказание. Благодаря принятым мерам за 6 месяцев текущего года в Добропольском горрайсуде с вынесением приговора рассмотрено 167 уголовных дела против 108 в прошлом году. Государственными обвинителями ориентирован суд на назначение реальной меры наказания получили 103 человека (+39) и 41 из них осуждены к лишению свободы на различные сроки (+18). Всего в реальной меры наказания привлечено 72,9% осуждению.

Указанные меры также способствуют профилактике преступности и уменьшению ее уровня.

При осуществлении процессуального руководства процессуальными руководителями предоставлены письменные указания по 536 уголовным производством, отменено 48 незаконных постановлений о закрытии уголовных производств. При проведении досудебного расследования в суд направлено 50 ходатайств о применении меры пресечения, из них: 28-арест, 11- домашний арест, 11- личное обязательство.

По защите прав граждан и интересов государства.

В течение 2016 Константиновской местной прокуратурой в Добропольского районного суда направлено 3 заявления о признании наследства на земельные участки, на сумму 687,75 тыс. Грн., Из которых 1 уже рассмотрено и удовлетворено на сумму 265,3 тыс. Грн.

Защита прав детей:

В течение 6 месяцев 2016 прокуратурой значительное внимание уделено защите прав детей и законных интересов государства.

По результатам отработки соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны детства обнаружены отдельные нарушения в бюджетной сфере.

За текущий период 2016 Добропольского городским судом рассмотрено и удовлетворено 3 иска прокурора в интересах государства на сумму около 100 000 гривен, 1 иск находится на рассмотрении в Хозяйственном суде Донецкой области на сумму 1716 985,0 грн.

Так, в ходе обработки информации, предоставленной отделом здравоохранения Добропольского городского совета о нарушении студентами условий договора об осуществлении обучения за счет средств Заказчика, то есть Отдела здравоохранения, установлены случаи невыполнения студентами, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, условий заключенного трехстороннего договора, которое выразилось в вычете из учебного заведения но не погашения затраченных Заказчиком средств на обучение.

Невыполнение договорных обязательств потребителем привело к излишним затратам средств городского бюджета, поскольку финансирование отдела здравоохранения Добропольского городского совета осуществляется именно за счет городского бюджета, в свою очередь причинило вред интересам государства.

В связи с чем, прокурором в интересах государства в лице Отдела здравоохранения Добропольского городского совета к Добропольского районного суда заявлено 2 иска, которые удовлетворены в полном объеме. По решению суда в городской бюджет с должников взыскано около 100 тыс. грн.

Также, в ходе осуществления отработки соблюдения требований бюджетного законодательства в сфере охраны детства, установлены существенные нарушения требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» отделом образования Добропольского городского совета, что может привести к нерациональному и неэффективному использованию государственных средств, а именно средств городского бюджета Добропольского городского совета.

В связи с чем, Константиновской местной прокуратурой в Хозяйственный суд Донецкой области в порядке ст. ст. 2, 29 ХПК Украины внесена исковое заявление о признании недействительными решения комитета по конкурсным торгам об акцепте предложений по закупке товаров за бюджетные средства на сумму 1716 985,0 грн., А также признать недействительным договор о закупке товара от 04.05.2016 по на указанную сумму, заключенный между отделом образования Добропольского городского совета и ЧП Сундучников А.С.

Кроме того, в сфере защиты прав детей на образование, в соблюдение требований ст. 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», по апелляциям прокурора Апелляционным судом Донецкой области удовлетворено 6 исков в интересах несовершеннолетних учащихся Билицкого профессионального лицея. С учебного заведения в пользу учеников взыскано недосчитанных стипендию за годы их обучения в заведении на сумму более 50 тыс. грн.

По противодействию коррупции.

По результатам проведенных в текущем году проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства, Константиновской местной прокуратурой составлено и направлено в суд 3 протокола о коррупционных правонарушениях по частям 1 и 2 статьи 172-7 КУоАП. В настоящее время все протоколы рассмотрены, по двум из которых привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в суд направлено 1 уголовное производство по признакам коррупции: по подрядчика за фактически невыполненные работы по ч.3 статьи 191 УК Украины.

Учитывая изложенное приоритетными для органов прокуратуры на текущий год остается:

Защита интересов государства от неправомерных посягательств;

Защита прав и законных интересов детей, в том числе, которые переселились из зоны проведения антитеррористической операции

Предотвращение и противодействие сепаратистским и другим проявлениям, которые угрожают территориальной целостности и неприкосновенности государства

Предотвращение и противодействие коррупции

Взаимодействие с органами полиции по противодействию преступности, в первую очередь в сфере незаконного оборота наркотических средств, оружия, хищение бюджетных денежных средств.

Информация предоставляется в известность.

руководитель Константиновской местной прокуратуры старший советник юстиции В.А. Ткачук


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх