Новости и события » Общество » Из Северной Кореи сбежал генерал, прихватил $ 40 млн

Из Северной Кореи сбежал генерал, прихватил $ 40 млн

Партийный чиновник в ранге генерала бежал из КНДР, забрав с собой более 40 млн долларов, сообщает южнокорейский телеканал. По его данным, инцидент произошел еще в середине июля.

"Перебежчик работал в так называемом Отделе 39 Трудовой партии Кореи, отвечающем за поступление в страну иностранной валюты от работающих за рубежом граждан", - отмечается в репортаже. В нем также говорится, что в настоящее время беглый военный вместе с членами своей семьи находится в Китае. Оттуда он якобы намерен переправиться в третью страну.

Источник телеканала KBS не предоставил каких-либо иных подробностей. Власти Южной Кореи не смогли подтвердить факт побега в ответ на запросы журналистов, отмечает "Российская газета".

KBS World Radio отмечает, что в последнее время случаи бегства высокопоставленных госслужащих из Северной Кореи участились. Известно, что оттуда бежали военный высокого ранга, занимавшийся финансами северокорейского лидера Ким Чон Ына в Юго-Восточной Азии, сотрудник одного из дипломатических представительств - всего четыре человека. Об этом сообщил источник, указавший, что сейчас они направляются в третьи страны.

Отмечается, что во время нахождения военного в Китае, из КНДР при поддержке сотрудника дипломатического представительства 10 июля бежали еще два человека. Через два дня они встретились с вышеуказанным военным для того, чтобы продолжить путь вместе. После этого сотрудник внешнеполитического ведомства КНДР отделился от них, направившись в третью страну. Три названных северокорейца пока находятся в Китае, также готовясь перебраться в третью страну, передает KBS World Radio.

Помимо высокопоставленных чиновников из КНДР бегут и простые граждане. Так, по данным KBS World Radio, в ночь с 16 на 17 июля в Гонконге сбежалсеверокорейский студент, прибывший для участия в международной математической олимпиаде.

Западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, по данным журналистов и правозащитников, стремятся покинуть родину, спасаясь от голода и тяжелых условий жизни. В основном они бегут в Южную Корею.

В январе российские СМИ писали о мужчине, который дважды сбегал из КНДР и просил убежище в России, однако ему в этом всякий раз отказывали. После того как тема стала достоянием общественности, в ФМС в третий раз приняли документы у корейца. Однако правозащитники подчеркивали, что это не означает, что Москва удовлетворит запрос. Отмечалось, что в случае отказа в убежище беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать пытки или даже смерть.

В апреле сообщалось, что офицер Разведывательного управления КНДР еще в прошлом году перебежал на сторону Южной Кореи. Пресса писала, что старший полковник Главного управления разведки КНДР стал самым высокопоставленным военным из всех, кто дезертировал с Севера на Юг. Имя разведчика не разглашалось.

Незадолго до этого СМИ Южной Кореи распространили также информацию о бегстве в РК 13 граждан КНДР - 12 женщин и мужчины, работавших в корейском ресторане в Китае.

В середине июля бывший гражданин Северной Кореи дал интервью СМИ, в которомрассказал о своем побеге из КНДР. По его словам, для этого ему пришлось инсценировать собственную смерть. В Пхеньяне он работал в гостиничном бизнесе.

По данным властей Южной Кореи на март 2016 года, с момента разделения двух Корей Сеул принял более 29 тысяч перебежчиков, сообщат newsru


Назван лучший продукт для хорошей работы сердца

Назван лучший продукт для хорошей работы сердца

Любовь не всегда благотворно влияет на сердце, но любовь к чесноку для него очень полезна. Об этом сообщает Нeadinsider. Ученые Великобритании выяснили, что чеснок снижает напряжение стенок сосудов и, таким образом, уменьшает нагрузку на сердце. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх