Новости и события » Общество » Из Северной Кореи сбежал генерал, прихватил $ 40 млн

Из Северной Кореи сбежал генерал, прихватил $ 40 млн

Партийный чиновник в ранге генерала бежал из КНДР, забрав с собой более 40 млн долларов, сообщает южнокорейский телеканал. По его данным, инцидент произошел еще в середине июля.

"Перебежчик работал в так называемом Отделе 39 Трудовой партии Кореи, отвечающем за поступление в страну иностранной валюты от работающих за рубежом граждан", - отмечается в репортаже. В нем также говорится, что в настоящее время беглый военный вместе с членами своей семьи находится в Китае. Оттуда он якобы намерен переправиться в третью страну.

Источник телеканала KBS не предоставил каких-либо иных подробностей. Власти Южной Кореи не смогли подтвердить факт побега в ответ на запросы журналистов, отмечает "Российская газета".

KBS World Radio отмечает, что в последнее время случаи бегства высокопоставленных госслужащих из Северной Кореи участились. Известно, что оттуда бежали военный высокого ранга, занимавшийся финансами северокорейского лидера Ким Чон Ына в Юго-Восточной Азии, сотрудник одного из дипломатических представительств - всего четыре человека. Об этом сообщил источник, указавший, что сейчас они направляются в третьи страны.

Отмечается, что во время нахождения военного в Китае, из КНДР при поддержке сотрудника дипломатического представительства 10 июля бежали еще два человека. Через два дня они встретились с вышеуказанным военным для того, чтобы продолжить путь вместе. После этого сотрудник внешнеполитического ведомства КНДР отделился от них, направившись в третью страну. Три названных северокорейца пока находятся в Китае, также готовясь перебраться в третью страну, передает KBS World Radio.

Помимо высокопоставленных чиновников из КНДР бегут и простые граждане. Так, по данным KBS World Radio, в ночь с 16 на 17 июля в Гонконге сбежалсеверокорейский студент, прибывший для участия в международной математической олимпиаде.

Западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, по данным журналистов и правозащитников, стремятся покинуть родину, спасаясь от голода и тяжелых условий жизни. В основном они бегут в Южную Корею.

В январе российские СМИ писали о мужчине, который дважды сбегал из КНДР и просил убежище в России, однако ему в этом всякий раз отказывали. После того как тема стала достоянием общественности, в ФМС в третий раз приняли документы у корейца. Однако правозащитники подчеркивали, что это не означает, что Москва удовлетворит запрос. Отмечалось, что в случае отказа в убежище беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать пытки или даже смерть.

В апреле сообщалось, что офицер Разведывательного управления КНДР еще в прошлом году перебежал на сторону Южной Кореи. Пресса писала, что старший полковник Главного управления разведки КНДР стал самым высокопоставленным военным из всех, кто дезертировал с Севера на Юг. Имя разведчика не разглашалось.

Незадолго до этого СМИ Южной Кореи распространили также информацию о бегстве в РК 13 граждан КНДР - 12 женщин и мужчины, работавших в корейском ресторане в Китае.

В середине июля бывший гражданин Северной Кореи дал интервью СМИ, в которомрассказал о своем побеге из КНДР. По его словам, для этого ему пришлось инсценировать собственную смерть. В Пхеньяне он работал в гостиничном бизнесе.

По данным властей Южной Кореи на март 2016 года, с момента разделения двух Корей Сеул принял более 29 тысяч перебежчиков, сообщат newsru

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх