Новости и события » Общество » В Украине запретят лампы накаливания?

В Украине запретят лампы накаливания?

В Украине запретят лампы накаливания?

Мало кто ожидал, во что выльется для украинцев подорожание электроэнергии, когда в марте прошлого года Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объявила о пяти этапах роста тарифов

Первые три этапа мы уже пережили - стоимость одного киловатта с 40 копеек рванула до 1 гривны (речь идет об объеме свыше 100 КВт/ч). Т.е. более чем в 2 раза. К тому же для домов, оборудованных электроплитами, все послабления сняты. А после пятого этапа повышения, по мнению экономистов, тариф в итоге вырастет в 3,5 раза.

При этом реальная заработная плата украинцев в сравнении с июнем 2015 года, по данным Государственной службы статистики, увеличилась всего лишь на 7,2 процента.

Субсидии это конечно хорошо, тем более что Кабмин обещает максимально упростить процедуру их оформления. Но что делать тем, кто не имеет права на субсидию или субсидия едва-едва прикрывает прореху в семейном бюджете?

Выход один - экономия.

Знаете сколько потребляет электроэнергии один телевизор в режиме Stand-by в год? Примерно 72 КВт/ч. А теперь посчитайте, сколько в вашем доме устройств находится в таком режиме.

Между прочим, столько же электроэнергии - около 72 КВт/ч в год - потребляют четыре (!) 11-ваттные энергосберегающие лампы при работе 4,5 часа в день! Вот где реальная экономия.

И поверьте, один раз заменить в доме все лампы накаливания на люминесцентные или светодиодные энергосберегающие гораздо проще и дешевле, чем каждый день выдергивать из розеток компьютеры, телевизоры, тюнеры/ресиверы и т.д. и т.п.

Сегодня в Украине рынок экономичных ламп огромен: как по ценовым позициям, так и по техническим характеристикам. Так что, не стоит затягивать. Эффект от перехода к энергосберегающим лампам потребитель почувствует сразу, получив очередную платежку за свет.

Не секрет, что экономическая политика Украины такова, что вполне возможно, в марте 2017-го года НКРЭКУ разработает новую систему повышения тарифов. И не факт, что эта система будет более щадящая для граждан, чем предыдущее повышение.

И последнее, в этом году Евросоюз полностью заканчивает переход на энергосберегающие лампы и вводит запрет на оборот любых ламп накаливания, включая их импорт. А в ЕС кое-то смыслят в экономии и экономике.

В Украине запретят лампы накаливания?


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх