Новости и события » Общество » Выборы в Госдуму: В Севастополе делят шкуру «убитого медведя»

Выборы в Госдуму: В Севастополе делят шкуру «убитого медведя»

Выборы в Госдуму: В Севастополе делят шкуру «убитого медведя»

"ПолитНавигатор" выяснил, как отставка губернатора Севастополя Сергея Меняйло повлияет на предвыборную борьбу на севастопольском избирательном округе, где основными претендентами на победу называют кандидатов от Единой России, КПРФ и Партии Роста?

Партия Роста: досрочная победа как проигрыш

В минувший четверг жители Севастополя нервно отмахивались от сборщиков подписей за отставку Сергея Меняйло. Те продолжали совать прохожим листовки с пошаговой инструкцией, как добиться ухода губернатора. «Так он уже в отставке», - резонно замечали горожане, но, видимо, женщинам в палатке платили за количество розданных бумажек и они настаивали, выискивая тех, кто не смотрел новостей и еще не знал об указе президента.

В Севастополе шутят, что уход Меняйло сломал предвыборную кампанию оппозиционному кандидату от Партии Роста Олегу Николаеву. Она была полностью основана на борьбе с губернатором.

За электорат Николаеву бороться было нелегко. Его имидж последовательного оппозиционера, который чуть не потерял бизнес из-за конфликта с губернатором, портит направление этого бизнеса. Николаев - владелец ресторана «Остров», хорошего, но дорогого. В городе, где только официально средняя зарплата подбирается к 30 тысячам, а реально колеблется в пределах 13-15, дорогие заведения не могут не раздражать. Но и состоятельные горожане не торопились поддерживать оппозиционного ресторатора. Особая «севастопольская ментальность» заключается в том, что здесь любят военных и промышленников в пику всяческой буржуазии, чей расцвет пришелся на украинский период.

Ситуация для Николаева существенно улучшилась, когда ему начал оказывать поддержку экс-спикер Алексей Чалый. Этот признанный лидер симпатий Севастополя сначала принял участие в «Столыпинских чтениях» под председательством лидера Партии Роста Бориса Титова. Затем принадлежащий Чалому телеканал НТС сделал Николаева ведущим передачи. Первым гостем журналиста-бизнесмена стал сам Чалый, который призвал к референдуму и перевыборам губернатора.

Экс-спикер может сейчас по праву праздновать победу, потому что борьба с Меняйло была для него «личной вендеттой», как он сам выразился. Но как быть Николаеву, для которого в рамках предвыборной кампании важнее был процесс, чем результат? Лишившись негативного драйвера, бизнесмен остался с либерально-буржуазной программой Партии Роста, чуждой, как мы помним, «особой ментальности Севастополя», да еще с такими однопартийцами как Ирина Хакамада.

Единая Россия - чужой среди своих

Зато из-под удара вышла Единая Россия, против которой собирались голосовать многие нелюбители Меняйло. Теперь голоса против Едра будут трактоваться как голоса против президента, «который услышал севастопольцев и поменял губернатора». Новый руководитель Дмитрий Овсянников просто не успеет наделать ошибок до 18 сентября, тем более, что медиахолдинг Чалого пока вынужден работать на него, чтобы писать и говорить о политической победе своего шефа.

В этот кильватер сейчас затянуты и СМИ Николаева, который пытается представить смену губернатора как результат своего сбора подписей. Но слишком рано случилась эта отставка, к 18 сентября о «победе» уже забудут. Таким образом, значительный сегмент городских СМИ, ранее критиковавших партию власти, сейчас опосредованно работают на нее.

Несмотря на улучшение ситуации в целом для Едра, положение ее кандидата на мажоритарном округе нельзя считать крепким. Дмитрий Белик, как портрет Хрущева работы Эрнста Неизвестного, - черно-белый.

С одной стороны, этот человек, много лет бывший депутатом горсовета заслужил любовь своего округа. Белик не занимался раздачей гречки, а старался реально помогать своим избирателям в решении их разнообразных проблем. В украинские годы он поддерживал массу гуманитарных проектов, направленных на сохранение русского языка и культуры.

В дни Русской весны Белик возглавил администрацию Севастополя в качестве как бы еще украинского чиновника. Это ставило под реальный удар его бизнес и свободу в случае возможного поражения восстания. Именно Белик предупредил Чалого о готовящемся аресте 24 февраля, именно он зачитывал исторические решения горсовета о референдуме перед ликующей толпой со ступеней горсовета.

Вспомнят ли об этом сейчас, спустя два года, когда эйфория сошла? Вряд ли, ведь город спокойно воспринял уход этого героя Русской весны из правительства вскоре после референдума. Российские власти попрощались с Беликом из-за его плохой кармы, заработанной в бытность председателем земельного комитета горсовета еще в нулевые. В каждой предвыборной кампании Белика всплывает информация о сомнительных махинациях. Уголовных дел не было, но многие верят в компромат.

Уже в российский период к «земельным» заслугам Белика прибавились обвинения в фальсификации праймериз Едра. Первой об этом заговорила «команда Чалого» в 2014 году. Тогда, не смотря на уверенную победу во внутрипатийном голосовании, Белику не дали места ни в списке, ни на округе.

Ситуация повторилась спустя два года. Нынешнее руководство севастопольской «Единой России» соблюдает внешне приличия, но в неофициальных беседах обвиняет своего кандидата в скупке голосов. Внутренний админресурс партии на праймериз работал на космонавта Антона Шкаплерова, но тот проиграл якобы «нечестному» конкуренту. В этих условиях поддержка Белику от родной партии будет не столь искренней и активной, как бы ему хотелось.

Видимо поэтому кандидат Едра не удержался и присоединился к оппозиционному ликованию по поводу отставки Меняйло. Сделал он это весьма осторожно. Мол, город ждал перемен, и они наступили. Белик вступил на зыбкую почву. Как бы кто не любил Меняйло, его кандидатуру вносил президент, и президент не снял его со скандалом, а перевел на повышение. Тем не менее, искушения попинать уходящего губернатора кандидат Едра не избежал, но ему это тем более не даст дополнительных очков, раз уж главный городской оппозиционер Николаев не в выигрыше.

Другой адмирал

Особняком в тройке главных борцов за севастопольский мандат стоит кандидат от КПРФ адмирал Владимир Комоедов. Он никак не отыграл отставку Меняйло. Эта позиция многим избирателям Севастополя, уставшим от войны губернатора с заксобранием, будет импонировать.

Кроме того, Комоедов как раз идеально вписывается в так называемый «севастопольский менталитет». Он командовал Черноморским флотом в напряженные годы противостояния с Украиной. Известно, что у Комоедова был личный конфликт с тогдашним главкомом Феликсом Громовым, которого в Севастополе считают разрушителем советского флота.

Доверенным лицом Комоедова является Юрий Лужков, который в Севастополе оставил о себе очень добрую память. В годы, когда Россия, казалось, совсем забыла о своем сакральном городе, мэр Москвы развивал здесь активную деятельность: строил дома, школы, детские сады, помогал ветеранам. Именно Лужков открыл в Севастополе филиал МГУ, именно он первым заговорил о необходимости строительства Керченского моста.

Многие об этом не забыли. Чтобы «освежить память», Комоедов обратился к законодательному собранию присвоить Лужкову звание почетного гражданина. Ответа пока не последовало, но адмирал, можно быть уверенными, будет вспоминать об этом всю избирательную кампанию, играя против медиа Чалого-Николаева на выгодной для себя площадке (то есть, не поминая ушедшего губернатора).

Пока адмирал эксплуатирует тему безопасности, в которой он как глава профильного думского комитета силен. Можно быть уверенным, что таким образом он завоюет симпатии севастопольских отставников и пенсионеров, для которых возрождение былой мощи державы очень важно.

Важно, что Комоедов идет от КПРФ. Эта партия имеет второй в Севастополе рейтинг (приходится только строить смелые догадки, почему коммунисты проиграли ЛДПР в 2014 году на местных выборах). Адмиралу не обойтись без социальных лозунгов, которые в современных условиях будут востребованными. Но найдет ли он общий язык не только со своей возрастной категорией, хотя она и составляет треть избирателей? Сможет ли он зайти на поляны бизнесменов Белика и Николаева, которые будут апеллировать к экономически активному электорату? В любом случае предвыборная кампания в Севастополе обещает быть одной из самых интересных в стране.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх