Новости и события » Происшествия » На Днепропетровщине спасатели ликвидировали последствия утечки опасного химического вещества

На Днепропетровщине спасатели ликвидировали последствия утечки опасного химического вещества

На Днепропетровщине спасатели ликвидировали последствия утечки опасного химического вещества

Вчера, 31 июля, в 18:30 в службу спасения "101" поступила информация от диспетчера скорой медицинской помощи о том, что по улице Первомайская в селе Богуслав Павлоградского района на территории частного домовладения, на расстоянии приблизительно 50-70 метров от жилых домов находятся 3 баллона (ориентировочно по 40 литров), два из которых разгерметизированы - ориентировочно от распилки их с помощью пилы по металлу. В результате началось испарение неизвестного вещества с резким запахом, похожим на хлор. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Днепропетровской области.

На место происшествия оперативно выехали спасатели. По прибытию на место вызова личным составом во время разведки было установлено, что на месте находятся три баллона, покраска и маркировка которых указывала, что в них опасное химическое вещество типа хлор. Два из них были разгерметизированы и происходил выброс опасного химического вещества в окружающую среду. В опасную зону, радиус 200 метров, попало 10 частных жилых домов, жители которых (30 человек, из них 9 детей) самостоятельно вышли и разместились у знакомых.

Для локализации и ограничения распространения выброса на разгерметизированные баллоны был подан ствол с распылительной насадкой от пожарной автоцистерны, установленной на местный пруд. Также проведено подкапывание почвы под баллонами и сделано обвалование для ограничения растекания хлорного раствора.

Оперативной группой Павлоградского горрайонного управления было организовано взаимодействие с местными органами самоуправления для обеспечения подвоза воды и материалов для проведения мероприятий по нейтрализации опасного химического вещества.

В 22:35 испарение вещества одного из баллонов прекратилось, в 22:45 было прекращено испарение вещества из другого баллона.

По состоянию на 22:50 проведена нейтрализация остатков выброса опасного химического вещества раствором соды и извести.

Одновременно проведены замеры атмосферного воздуха на границе зоны поражения при утечке, на определение химического вещества (предварительно это хлор) и концентрации его в воздухе (предварительно - превышение хлора свыше предельно допустимой концентрации составляло 2-2,4 раза).

По состоянию на 23:40 при повторном замере в зоне возможного поражения, превышение вещества в воздухе сверх предельно допустимой концентрации составило 0,06 млгр/ 3, на месте утечки - 0,1 млгр / куб. м. Данные показатели не превышают предельно допустимую концентрацию хлора больше нормы. Во время ликвидации чрезвычайного происшествия местное население и личный состав подразделений ГСЧС не пострадали.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх