Новости и события » Общество » В Чернигове решили, где возведут мемориал памяти «Небесной сотне» и погибшим в АТО

В Чернигове решили, где возведут мемориал памяти «Небесной сотне» и погибшим в АТО

В Чернигове решили, где возведут мемориал памяти «Небесной сотне» и погибшим в АТО

В пятницу, 29 июля, в Чернигове прошли первые в этом году общественные слушания. Представители власти, общественные активисты, семьи участников АТО и трагических событий Революции достоинства собрались в зале заседаний Новозаводского районного совета, чтобы решить, где возвести монумент памяти погибшим в зоне антитеррористической операции и «Небесной сотне», и каким он должен быть.

Не смотря на прогнозы активистов и резонанс темы, на мероприятии зарегистрировались только 123 участника.

На повестку дня консультативный комитет, созданный при госсовете, вынес шесть вопросов.

Первым голосовали вопрос о месте размещения памятника. Из зала прозвучало несколько возможных локаций, среди них площадь у Екатерининской церкви и сквер им. Попудренка, где сейчас находится временная доска памяти погибших.

После бурных обсуждений присутствующие подавляющим большинством (81 голосом за) все-таки поддержали месторасположение, предложенное комиссией - площадь Небесной Сотни (площадка у бывшего памятника Ленину).

Обсуждение следующего вопроса затянулось практически на час. На том, что это должен быть комплекс с двумя отдельными памятниками «Небесной сотне» и погибшим в АТО, сошлись сразу, а вот общее название выбрать не могли долго.

Всего озвучили десять вариантов, самыми популярными среди участников были «Мемориал воинов света», «Мемориал Небесной Сотни», «Мемориал достоинства и чести» и «Мемориал героев Украины».

Однако кворумом избрали объединяющие два исторических события название - «Мемориал защитников Украины».

На третьем вопросе, о переименовании площади, на третьем часу заседания, страсти накалились до предела и люди постепенно начали покидать зал.

Членов семей погибший на Востоке возмутило, что локация - площадь Небесной Сотни прославляет только участников Майдана, хотя подвиги и одних и других - абсолютно равноценны.

Они настаивали на обобщении в названии площади, однако к тому времени, как голосование началось, зал стал полупустым, и хотя нужный кворум сохранился, ни один вариант не набрал достаточное количество голосов, поэтому площадь осталась не переименованной.

Оставшиеся три вопроса голосовать было уже фактически некому, поэтому источники финансирования (известно лишь только, что реализовываться проект будет на условиях софинансирования), концепция внешнего его вида и реконструкция парка Богдана Хмельницкого остались необозначенными.

Согласованные с общественность первые три вопроса в дальнейшем вынесут на сессию горсовета, где примут окончательное решение.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх